Полина Купцова: Быть партнерами, уметь любить и прощать

— Если у дерева хорошие корни, оно будет расти вверх и вширь, становиться мощнее, красивее. Так и человек – без связи со своими корнями он как листочек без родной ветки, беззащитный, летит, не зная куда и кто он.

Полина Купцова стопроцентно уверена в важности для человека знания истории рода, национальной идентичности. Правда, в наше время не так легко установить все детали семейных историй, слишком много печальных поворотов было. «Фамилия бабушки Мазер, — говорит Полина, — родом она из Сибири, она мало об этом рассказывала. В 1941 году — депортация, а в 1955 году предки решили вернуться на родину, в Энгельс, там бабушка родилась. Так они оказались в Саратовской области, где родились и моя мама, и я. Позже я переехала в Ставрополь».

История семьи Полине была интересна с юности, когда она осознала важность этнической идентичности для себя. И когда поняла, что многое эффективнее узнавать в сообществе единомышленников. Так стала в 2012 году членом молодежного клуба «Dein Blick» в городе Энгельс, параллельно вскоре стала председателем молодежного совета. А с 2019 года – членом и организатором молодежного клуба «Jungbrunnen» города Ставрополя. Полина – его председатель. «Jungbrunnen» вообще считает своим личным достижением, так как клуб собирался практически с нуля.

—   Когда переехала в Ставрополь, начала собирать клуб, были я да девочка Саша двенадцати лет. Из такого вот тандема, дуэта, получился неплохой клуб.

Новая жизнь – это уникально

Появление ребенка в 2024 году Полина считает крутым поворотом в жизни: «Многое изменилось, особенно, конечно, временной график. До этого моя жизнь была, считай только моей, а тут она стала строиться на 90 процентов вокруг другого маленького человека, маленького «президента». Работа, общение, друзья, отдых – все стало по-другому. Малышам же буквально во всем надо помогать, есть, спать, ползать, сидеть. Учишь ребенка, и сам учишься как будто заново простым вещам, смотришь на мир уже по-новому вместе с ним, ведь нужно многое объяснить. Уникальный опыт, скажу я вам».

— Сейчас дочери 11 месяцев, и мы с мужем потихоньку возвращаем свою активность в прежнее, до ее рождения, русло. С августа 2024 года я не руковожу клубом, ушла с головой в декретный отпуск, но участвую дистанционно, помогаю, чем могу, координирую ребят, нахожу материалы, людей, которые им помогут в проведении мероприятий и проектов.

Дочка еще слишком мала, чтобы стать полноценным участником движения российских немцев, но для себя Полина знает, как приобщать ее к этой важной части своей и уже ее жизни, как рассказать историю корней, прадедов. Чтобы она не была «листочком на ветру» без защиты, ориентиров и целей.

— Мне важно, чтобы ребенок понимал, что он не один в этом мире, у него есть мама, папа, прадеды, чтобы знал, кто мы и они, откуда. И самый хороший способ преподнести ребенку эти знания – через игру. Дети любят узнавать все новое, важное, любят учиться, играя. А еще через танцы, песни. Я вот не могу жить без музыки, у нас утро начинается с команды нашей цифровой помощнице, Алисе. «Алиса, поставь нашу любимую песню». У дочки есть свой топ песен, она поет, хлопает в ладоши, пританцовывает. Иногда мы ставим с ней домашние постановки. Любим гулять с ней, смотреть на природу, птичек, животных, через это познание хочется передать ей любовь к жизни, а потом и ко всему, что важно для нас, ее родителей.

Национальная кухня, праздники – это тоже те золотые традиции, с помощью которых, как считает Полина, можно передать детям этническую атмосферу: «Мой любимый праздник – Erntendankfest, Праздник урожая, его отмечают в первое воскресенья октября. На этом фестивале можно столько блюд немецкой кухни попробовать! Картофельные колбаски, штрудели, кребли, ривелькухен с тыквой, кислую капусту. Бабуля всегда делала нам кребли, я тоже стараюсь их периодически делать, дочке уже можно будет давать, потом вместе готовить. А потом будет рождество, потом Пасха, так потихоньку будем знакомить её с историей, с традициями».

Трудно ли быть родителем? «Конечно, — отвечает Полина. – Но это такая, экзистенциональная больше, что ли, трудность. Меняется график, объем общения с близкими и друзьями, ты сам меняешься, потому что потихоньку осваиваешь новую для себя роль. Уже сейчас виден характер дочки, думаю, она будет такой же социально активной, как и мы. Во всяком случае, мы ей в этом поможем, направим в оптимальное русло.

Особых секретов сохранять гармонию в семье у нас, наверное, пока нет, но для себя я выделила важные принципы для этого. Всегда прощать друг друга, любить друг друга. Даже если трудности возникают, преодолевать их вместе, в партнерстве, помогать друг другу во всём. Так и ребёнок будет видеть взаимодействие родителей, пример настоящей семьи, для него такая атмосфера будет опорой во взрослении, в его становлении как личности».     

Мы используем файлы «Cookie» и метрические системы для сбора и анализа информации о производительности и использовании сайта, а также для улучшения и индивидуальной настройки предоставления информации. Нажимая кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на обработку файлов «Cookie» и данных метрических систем.
Принять