Валерия Майер: Мы – главный пример для своих детей

Кому-то из современных поэтов принадлежит фраза: «Корни связывают нам с прошлым, но не мешают стремиться к звёздам». Это высказывание очень подходит к жизненному пути преподавателя, переводчика из города Волгограда Валерии Майер.

— Моя семейная история, поиски генеалогических корней, осознание своей этнической идентичности во многом способствовали моему интересу к иностранным языкам, поступлению в вуз на соответствующий факультет. Так что это стало очень важной формирующей частью меня как личности.

Шаг за шагом

Ближайшие предки Валерии с немецкими корнями по линии прапрадедушки Федора Майера – родом с Поволжья, из города Камышин Волгоградской области. Был там в составе АССР немцев Поволжья до 1941 года Эрленбахский кантон, где проживало много переселенцев из немецких земель.

— Глубже я пока плохо знаю историю предков, буду искать факты дальше. Прадед Федор Федорович родился в 1899 году, из села Розенберг (недалеко от г. Камышин) переехал в Царицын, так тогда назывался Волгоград. Оттуда его семья была репрессирована, отправлена в Краснотурьинск на Урал, в место компактного проживания таких ссыльных. Его жена была русская, уроженка Царицына. В 1960-х они решили вернуться на родину прадедушки, в Сталинград (Волгоград), там и обосновалась немецкая линия моей семьи. Некоторые родственники в 1990-е переехали в Германию, мои деды и родители не стали, слишком много времени ушло, чтоб чувствовать там себя как в родных местах, и немецкий язык плохо знали или не знали совсем. А что касается меня лично, то я с 2011 года влилась в движение российских немцев, посчитала, что можно и нужно подтверждать активность в этническом сообществе на территории России. Здесь это для меня важнее.

С движением российских немцев Валерия познакомилась в 2011 году. Будучи ученицей 11 класса, приняла участие в конкурсе «Виртуальный музей российских немцев», организованным Гёте-институтом. Сделала небольшой видеоролик про музей-заповедник немцев-колонистов «Старая Сарепта», и – за 1 место получила подарок, поездку в Москву на исторический молодёжный семинар с дальнейшей поездкой во Франкфурт-на-Майне.

— Все это было в рамках проектов НМО. Уже тогда я заинтересовалась движением, мне всё понравилось. Но это был выпускной год в школе, и я решила, что отложу более тесное знакомство на попозже.

Так и получилось. Уже став студенткой, Валерия приняла в 2014 году участие в конкурсе «Друзья немецкого языка» в номинации для преподавателей немецкого языка. Создала интересный урок для дошкольников. Заняла 3-е место, награждение проходило в Москве. И снова – встреча с единомышленниками из НМО, знакомство со структурой самоорганизации РН.

«Мне рассказали, что делает НМО, как устроено, где какие организации есть в городах России. Я поняла, что нужно создавать молодежный клуб и в Волгограде. От руководителя центра немецкой культуры в нашем городе я слышала, что такой клуб существовал в начале 2000-х годов, но потом его деятельность сошла на нет».

Какие-то дополнительные знания удалось получить, приняв участие в международном лагере для для молодежи из числа российских немцев России и Германии “Sprich mit! Mach mit!”, куда попала Валерия и который проходил в Туапсе. И в 2015 году в Волгограде вновь появился молодежный клуб российских немцев «Schritt» (в переводе «Шаг»), быстро влился в федеральные и международные проекты и мероприятия НМО и МСНК. Несколько лет председателем клуба была Валерия, потом она пошла, что называется, на повышение — заместитель председателя по международной работе, член совета НМО, член экспертного совета НМО.

— Было непросто объединить ребят с разными интересами, с разным культурным уровнем в клуб, многие проживали в совершенно разных районах нашего большого и длинного города. Но у нас получилось. Мы провели Дни открытых дверей, приняли программу «Мобильный мир», это дало возможность заявить о себе. В общем, закрутилось, завертелось дело. В клубе сейчас не состою, но очень рада, что ребята продолжают там работать, активно помогаю, если требуется моё участие в проектах и мероприятиях.

Миссия выполнима

Для Валерии за эти годы происхождение, история прадедов настолько стали важны, что, выйдя замуж, она не стала менять девичью фамилию. Муж проникся ее чувствами, возражений с его стороны не было. И помогает ей во всем, что касается участия в движении, если это требуется. Как и другие близкие люди, родители, друзья.

— Они знают, как это важно для меня, и я благодарна всем за помощь. Считай, в декретном отпуске после рождения и не была, получалось благодаря помощи совмещать и работу, и семью, и общественную деятельность. Сейчас задумываюсь над созданием в Волгограде клуба «Родители активны», встречаемся на различных в проектах с нашими бывшими активистами, которые обзавелись семьей, и я понимаю, что многим не хватает какого-то связующего элемента в структуре НМО между поколениями членов. Конечно, с появлением ребенка ритм активностей еще больше уплотнился, не всегда получается сделать намеченное, но мне кажется, если есть интерес и желание этим заниматься, то найдется и время, и силы на эту деятельность. В этом плане мне было интересно посмотреть на проекте «Родители активны», как справляются активисты разного возраста с двумя, с тремя детьми. Отличный проект, хорошо, что он проходит не только на федеральном, но и на региональном уровне.

Сын Валерии в силу малого возраста, конечно, пока не понимает важности этой части жизни для мамы, но уже принимает участие в некоторых семейных национальных традициях, а значит, тоже растет в атмосфере осознания этнической идентичности.

— Например, с удовольствием ест штоллен, который я пеку к Рождеству, — смеется Валерия. – Не очень любит sauerkraut, блюдо из кислой капусты, а вот сладкую выпечку обожает – пробовал уже и кребли, и плэтцхен — плоские печенья к Рождеству в виде ангелочков, колокольчиков и других традиционных символов. Сыну почти 3 года, он родился 31 декабря 2022 года. В прошлом году мы всей нашей семьей принимали участие в проекте «Родители активны», который проходил в Пермском крае. Было интересно обменяться опытом, посмотреть, послушать, кто как с детьми занимается и немецким языком, и историей российских немцев, передает нюансы национальной культуры. Мы-то еще молодая семья, в начале этого пути, сыну на этом проекте было всего 1 год и 8 месяцев.

Валерия старается возродить национальные традиции в своей семье. К декабрю готовит адвент-календарь, печет штоллен к Рождеству. «Празднуем Рождество и Пасху дважды, и католическое, и православное. Уже сейчас ищем, какой адвент-календарь для каждого сделать или купить. Муж, например, Лего коллекционирует, я не против косметики в календаре, у ребенка, конечно, игрушки в приоритете. Хорошая традиция – поднимать настроение маленькими сюрпризами каждый день в течение месяца! Сын, хоть и крещен по православному обычаю, ждет с нетерпением декабрьский Николаустаг. Когда сын подрастет, буду, конечно, больше рассказывать ему о праздниках. Пока он всё воспринимает через игру, любима игрушка – Шрумди, это главный герой детского немецкоязычного журнала для детей «Schrumdirum». Я, кстати, проходила стажировку в этом журнале в 2016 году, помогала художникам- иллюстраторам, осуществляя перевод текстов с немецкого на русский».

Быть в тренде, быть близко

Так что Валерия уже с рождения сына озабочена тем, как приобщить его к фамильным корням: «Не скажу, что у нас уже составлено большое генеалогическое древо, но я его веду с любовью и теплотой, тем более, что у нас в роду с мужем не только немецкие корни, но и болгарские, и других народов. Будем сыну это рассказывать по мере его взросления, надеюсь, он продолжит моё увлечение генеалогией семьи».

Возможно, и увлечение иностранными языками сыне перейдет. Пока сын только слушает с любопытством, как мама разговаривает на разных непонятных ему языках: Валерия преподает немецкий, английский и испанский. «Иногда я читаю ему сказки на этих языках, перевожу тут же, поясняю. Еще как пацан он любит активные занятия, увлекся вместе с нами сапбордингом, постараемся поддерживать его интерес к спорту, к творчеству, его развитие в целом в разных направлениях».  

Изучение с сыном семейных корней, изучение немецкого языка, приобщение к культуре движения российских немцев – всё это в ближайших планах у мамы Валерии. Над тем, как лучше это сделать, она еще раздумывает.

— Однозначно, что только через позитивные эмоции, не навязывать и нравоучать, а показывать эту часть нашей повседневной жизни как само собой разумеющееся. В том числе и через традиции, через культурные события и праздники. К тому же в центрах немецкой культуры есть детские кружки, театральные, например, если у сына будет интерес к творческой сфере, будем поощрять это.

Как действующий педагог Валерия понимает всю сложность стоящей перед современными родителями задачи приобщения детей к вечным ценностям и ценностям в рамках одной конкретной семьи: «Я же работаю и с маленькими детьми, и со школьниками, и со студентами. Очень сложно удерживать их внимание на важной информации, приспосабливаешься к каждой возрастной аудитории по-своему. Ищешь определенные ключики к каждой «дверце». Важный ключик – индивидуальный подход. А еще важно быть в ногу со временем, поэтому мой научный интерес, статьи и диссертация тесно связаны с современной лингвокультурой. Дети и подростки больше доверяют, если понимают, что взрослый, родитель или преподаватель, разбирается в трендах».

А еще Валерия считает, что в вопросе воспитания детей важно, чтобы родители были самым главным позитивным, хорошим и эффективным примером для них:

— Сделать так, чтобы ваши важные части жизни стали и составляющей частью жизни ребенка. Я не ожидаю, что сын будет прям стопроцентно таким же активным, как и мы с мужем. Все мы разные, кому-то, как мне, нравится большой объём общения, постоянные новые эмоции, а кто-то предпочитает получать информацию структурированно, постепенно и не быстро. Хочется просто, чтобы сын жил в гармонии, наслаждался окружающим миром. А еще надо не бояться общаться с ребенком, проговаривать с ним всё, что важно для вас, объяснять, для чего мы делаем то и это. И если он не будет испытывать интерес к тому, что важно для вас, просто принять это.  

Мы используем файлы «Cookie» и метрические системы для сбора и анализа информации о производительности и использовании сайта, а также для улучшения и индивидуальной настройки предоставления информации. Нажимая кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на обработку файлов «Cookie» и данных метрических систем.
Принять