Александра Троицкая: Если это трепетная часть жизни, то все получится

«Наверняка вы ждете, что я скажу, что дети — это цветы жизни, — с улыбкой говорит Александра. – Ох, наши два ангелочка ни разу не выводят меня из себя, делают всё, что им скажешь. Ага, как же. Однозначно, что мы любим своих детей, они – продолжение нашей жизни. Но как же кардинально меняется мир вокруг, когда ты отвечаешь не только за себя. Про полную личную свободу ты забываешь на ближайшие восемнадцать лет. Ну ладно, на пятнадцать-шестнадцать. А уж продолжать свои общественные дела стало сложнее раз в тридцать».

Председатель Правления Ивановской областной общественной организации «Центр немецкой культуры «Надежда» Александра Троицкая (Франк) знает, о чем говорит. Ведь она участвует в движении российских немцев с самого раннего детства, и давно не представляет свою жизнь без этой составляющей своего «Я». «Наша семья из Казахстана переехала в Саратовскую область, в город Вольск. Там мы с сестрой и братом пошли в школу, в гимназию № 1. И когда мама сказала, что у нас немецкие корни (родители мамы – поволжские немцы), то руководитель центра немецкой культуры «Хаймат» Маргарита Ивановна Новикова практически скомандовала: всё, вы теперь члены нашей команды. Брат и сестра младше меня, так что я первая с 5-го класса начала посещать в центре языковые курсы, театр, во всех праздниках участвовали. Ещё мы там пели народные немецкие песни, танцевали национальные танцы в ансамбле «Шнееклёхен». Мне все это нравилось, я втянулась».

Втянулась настолько, что когда поступила в госуниверситет г. Иваново, то стала искать подобный центр и здесь. И нашла. Правда, признается Александра, по масштабам деятельности он был «скромнее» вольского. И что вы думаете? Александра посчитала, что это дополнительный вызов, дополнительное поле деятельности для ее общественной души и активно включилась в работу. В центре этому были только рады, новичок с такой базой знаний и навыков – песни, танцы, театральные постановки, знание немецкого языка — это же находка!

Выше, глубже, быстрее!

А потом было дальнейшее погружение в движение российских немцев. В 2011 году Александра воспользовалась возможностью поучаствовать в проекте «Национальная деревня». Проходил проект в Саратовской области, в рамках «Деревни» были лекции, занятия по разным темам, а стройотряды восстанавливали местную кирху.

«В том числе лекторы рассказывали про историю движения российских немцев, — вспоминает Саша. – И про то, как создать в своем поселке, городе, области немецкий молодежный клуб. Я загорелась этой идеей, решила, что в Иваново такой должен быть обязательно».

И клуб появился. Назвали его поначалу «Хоффнунгсвинд», но это трудно произносилось, поэтому было решено переименовать в «Мариенталь». Клуб успешно развивается, а Александра, его идейный организатор, с 2014 года шагнула «дальше», руководит центром немецкой культуры «Надежда». Да, тем самым, в который она влилась, став студенткой университета и переехав в Иваново. Раньше Саша работала чиновником в местной администрации, сейчас она в декретном отпуске и руководит отделом менеджеров в детском лагере, но большая часть трудового времени уходит на общественную деятельность.

Шаг назад? Нет, просто труднее

С мужем Александра уже 16 лет вместе, со студенчества. После вуза супруг отслужил в армии, по возвращении сыграли свадьбу. А 6 лет назад семья стала пополняться, родился старший сын, 2,5 года назад – младший.

«Конечно, исполнять общественную часть моей жизни стало раз в 30 сложнее, — честно признается Александра. – Но я не сдавалась. Когда старшему сыну было полгода, мы с ним отправились на один из проектов, лагерь для детей российских немцев в Ивановской области, сейчас это культурно-языковые встречи. Более-менее получилось, носилась там с грудничком, руководила же проектом, не могла иначе. И с младшим сыном, мы поехали на семейный проект НМО, когда ему было 3 месяца. Ну что сказать? Когда ребенок в коляске спит, это вообще легче легкого справляться. А вообще это от человека зависит, от его запаса энергичности, наверное».

Тут Александра приводит в пример одну из активисток движения, говорит о ее мобильности с детьми, всюду и везде они вместе. «Мне кажется, мне это сложнее дается, просто приоритеты в моей жизни поменялись. Раньше ты свободный, активный, можешь направо и налево ездить, в любую точку страны, не спать сутками. А когда появляются дети, то уже не так себе принадлежишь. Но – если движение российских немцев твое идейное вдохновение, как это стало для меня, твоя трепетная, значимая часть жизни, то будь хоть десять детей, ты найдешь для этого время и силы, у тебя все получится, ты, как жонглер, справишься и с работой, и с вниманием семье, дому, и с социальной активностью».

Стопроцентно, что, как признается Саша, без постоянной поддержки мужа не получилось бы совмещать родительство и общественную деятельность. «Если это важно, иди, я поработаю из дома и с детьми посижу». «Возьму отгулы, езжай на проект». Это слова супруга, когда Александре ну край как надо поучаствовать в мероприятиях НМО или МСНК, и присутствие малолетних детей там не поспособствует эффективности проекта. И нет у них рядом, в Иваново бабушек-дедушек, которые посидели бы с внуками.

«У меня иногда даже чувство, что муж больше ратует за российских немцев, чем я, так он проникся этим движением, в мероприятиях участвует, в дебаты вступает».

Наверное, в этом и есть секрет семейной гармонии Троицких. «Я, наверное, сейчас как старая бабушка скажу, но мы вместе уже 16 лет, так что мое утверждение годами и радостями-трудностями проверено, — рассказывает Александра. – Прежде всего принцип нашего союза – уважение друг к другу и к семьям каждого. И ещё – максимальная, насколько это возможно, свобода друг для друга, каждый из половинок может делать то, что ему по душе, но не в ущерб семье. Чтобы у каждого было личное пространство».

Важная эстафета

Будут ли сыновья такими же активными общественниками, в том числе и в движении российских немцев, Александра пока не загадывает: «Старший сын у нас с особенностями в здоровье, аутист, он спокойный, уравновешенный очень. А младший, тот стопроцентно везде участвовать будет. Да и уже участвует. На концерте в честь Дня России вышел на сцену и песни с артистами пел, танцевал, еле вернули его в зрительный зал. Но я в любом случае им буду рассказывать про плюсы социальной активности, что на месте сидеть это не есть «гут». Буду рассказывать и показывать, как всё устроено в этом движении, зачем это нужно и как это может им помочь в развитии личности».

Охотно в это верится, ведь сама Александра давно прочувствовала важность и немецкой идентичности, и участия в движении. И движение сыграло и играет важную роль в ее жизни, и Александра играет свою значимую роль в развитии движения. Организовала молодежный клуб, сейчас руководит Центром культуры в области. Особенно гордится тем, что привлекла в НМО многих ребят, замотивировала их, помогла развить свою национальную идентичность.

«Считаю это одной из самых значительных задач движения. Чтобы эти ребята раскрылись, развили свои таланты в проектах движения. Кто-то любит фотографировать, снимать видео, кто-то в шахматы играет, кто-то интернет-дизайнер, всё это пригождается, превращается в мастер-классы, в целые проекты. Ведь старшее поколение, для которых были нормой и национальные традиции, и немецкий язык, и самоидентификация, уходит, и нужно эстафету принять нам и передать ее дальше.  Очень надеюсь, что движение российских немцев будет развиваться и разрастаться, чтобы наши дети тоже успели погрузиться в него. Одно дело, когда такая идентичность в семье культивируется, но втройне эффективнее, когда процесс выходит за рамки семьи, когда дети видят, что таких активистов много, когда вместе с ними познают историю и культуру своих предков. Чтобы полноценно ощущать себя частью и немецкого народа, и российского, общаться с другими детьми российских немцев. И однозначно интерес к истории семьи, к движению российских немцев нужно закладывать через сообщество, иначе это будет казаться детям чем-то искусственным в рамках одной своей семьи, чем-то вакуумным». 

И рассказы, и кребли

Как воспитать в детях этот интерес к жизни прадедов? Александра с мужем не раз задавали себе этот вопрос. Для маленькой Саши в этом вопросе было все просто: для ее семьи, жившей в Казахстане, было нормой и то, что окружение на немецком говорило, особенно бабушки-дедушки, и то, что в Рождество к детям Кристкиндл приходил, а в Пасху зайчик, и то, что кребли  были любимой выпечкой.

«У меня просто не было выбора, я с братом и сестрой росла в этой атмосфере и в этой среде. Нам для детей такое сложнее организовать, немецкая родня уже далеко, а многие ушли в иной мир, но для меня это вот ориентир – чтобы для детей было как воздух, которым они дышат, как норма и христианский, и католический Новый год и Пасха. И немецкие булочки, которые они и сейчас уже уплетают за обе щеки, вместе выпекаем. Младший у нас занимается в группе с воспитательницей по методике Монтессори, она из Германии переехала в Иваново, занятия проходят на немецком языке, он уже многое понимает, говорит, когда захочет».

И другие «крючочки» у Александры продуманы. Собрано, насколько это было возможно, генеалогическое древо, с фотографиями и кратким описанием жизни предков.

«Можно ведь иногда на ночь детям не сказки читать, а рассматривать историю семьи, хочу такую традицию завести. Говорить, какие у нас были фамилии, какие представители семей, чтобы понимали, что это часть их жизни, конечно, в форме, понятной и интересной для детей».

«Здорово, что благодаря огромной базе данных НМО и МСНК есть возможность рассказать историю российских немцев. Есть короткие видео в интернете, клипы в соцсетях, немало мультиков на эту тему, интересные видеоролики, которые снимал «Авангард».  Конечно, и мы должны продолжать это дело, создавать новый контент для разного возраста в разных форматах. Например, мы используем в настольной игре карточки со словами на немецком языке. Надо учитывать и то, что наши дети – это уже поколение, которое быстро переключается с одной информации на другую, они клиповые».

Возможно, еще одной формой погружения в историю предков для семьи Троицких станут путешествия по памятным местам. Со старшим сыном они уже доезжали до Саратовской области, походили по Вольску. Ездили с бабушкой и ее братом на место их жительства в детстве. От него, правда, после сильного наводнения много лет назад, в 1950-х годах осталось чистое поле, домов уже нет. «Младший подрастет, съездим все вместе туда обязательно», – уверена Александра.

«Я вообще считаю, что люди, в которых течет кровь нескольких национальностей – уникальные. У них есть возможность стать кладезью нескольких культурных кодов, многих культурных ценностей. Особенно, если для них это трепетно и важно. И у них есть в жизни очень важная миссия – передать это дальше, своим детям и внукам. Не потерять с годами историю, традиции наших предков, всё то живое, что было частью наших бабушек и дедушек. Иначе наши потомки смогут познакомиться с этим только в музеях».

Мы используем файлы «Cookie» и метрические системы для сбора и анализа информации о производительности и использовании сайта, а также для улучшения и индивидуальной настройки предоставления информации. Нажимая кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на обработку файлов «Cookie» и данных метрических систем.
Принять