Анастасия Глущенко: Без этого наш жизненный паззл не целостен

О том, что они представители российских немцев, маме Анастасии рассказала… сама Анастасия. Так уж сложилось в семье потомков переселенцев из германских земель, что говорить о происхождении и национальных особенностях было не принято и даже под запретом в силу пережитых политических и исторических перипетий.

— Предки дедушки – из Хортицы, это Запорожье. Оттуда прадед был выслан во время репрессий, отправлен в Тагиллаг, так назывался трудовой лагерь, потом в Алтайский край, в село Знаменка. Там женился, там родился мой дед. А вот по бабушкиной линии еще меньше известно, считай, совсем ничего. Искали мы сведения про её отца, во время Великой Отечественной он был сослан под Новосибирск, в деревню, там женился на русской женщине с тремя детьми, родили потом еще пятерых своих общих, среди которых моя бабушка, Нина Антоновна Вильгельм.

Нашла, что искала

Анастасия вспоминает, что когда узнала о своём происхождении, то выдохнула с облегчением. Как будто наконец-то сложился собираемый паззл, найдены детали, без которых картина жизни, её личность чувствовались неполными, нецелостными. Ибо всё детство и юность её подспудно изводило чувство, что чем-то её родительская семья отличается от других российских, и что-то недоговаривают родители, бабушки, дедушки.

— Родом я из города Яровое Алтайского края, впервые познакомилась с движением российских немцев, когда попала в 10-м классе в молодежный клуб Erster Stern, «Первая звезда». Там узнала базовую информацию, стала и в своей семье выяснять, что да почему. Встретила сопротивление от родни. Но случайно, когда просматривала документы, нашла свидетельство о рождении отца дедушки, там было написано, что он немец, были документы и о том, что он репрессирован. Но дедушка до сих порт делает вид, что ничего не знает, настолько живёт в них страх.  Пробыла в клубе до окончания школы, потом, увы, моя история с движением прервалась на несколько лет. Я поступила в вуз, вышла замуж, родила дочку. Когда ей было 4 года, мы переехали в Новосибирск, вот там снова стала взаимодействовать с движением. Познакомилась с Российско-Немецким домом, руководитель отдела образования Светлана Геннадьевна Примакова пригласила меня на «поболтать», беседа вылилась в приглашение работать в этой организации. В итоге я как методист, занималась там развитием молодёжного клуба, была заместителем руководителя клуба «Jugend Vitamin» («Югенд Витамин»). Конечно, принимала участие во всех мероприятиях.

Важное проложит дорогу

Через пару лет Анастасия уволилась из Российско-Немецкого дома, стала продвигать карьеру в ином направлении. Но тяга быть участником движения российских немцев осталась, часть активистов в 2022 году создали своё сообщество, молодёжную инициативную группу российских немцев Новосибирска «Neue Zeit» («Новое время»).

— Нас не так много, и мы не ведем суперактивную деятельность, но однозначно мы идем по пути сохранения исторической памяти, культуры и языка российских немцев. Организуем мероприятия, мастер-классы, встречи, рады всем, и потомкам российских немцев и людям без немецких корней.

В планах у Анастасии и освоение немецкого языка. «У меня пока неважный уровень, немного подтянула язык, когда занималась в клубе, будучи школьницей и позже, в Российско-Немецком доме». Кстати, один из значимых вкладов Анастасии с сотоварищами в движение она считает создание авторского методического пособия по отслеживанию качества обучения детей немецкому языку.

— Мы его выпустили в формате дневника с классными рисунками, включили информационное сопровождение, методические рекомендации. Опробовали несколько экземпляров в языковом лагере, который проводился в Новосибирске, и поняли, что наш проект – просто «пушка». Подали его на конкурс проектов НМО в 2020 году, и – выиграли! В итоге выпустили большим количеством экземпляров, распространили в России по языковым лагерям и молодежным клубам движения. До сих пор он пользуется хорошим спросом, нам отзывы присылают, в которых пишут, какое отличное, классное пособие.  

В какой-то степени, удовлетворяя свои потребности в социальной активности, Анастасия старается и ради своих детей. Ведь личный пример, как считает Анастасия, — лучший способ передать детям всё то, что родители считают самым ценным в жизни. «Только проговаривать нотации и сентенции – не вариант. Ребёнку тогда будет интересно, когда это интересно родителям, и когда они сами это делают в повседневной жизни. Не знаю, будут ли дети такие же активные, как мы, но вдруг пример заразителен. Дочка больше любит уединение, она интроверт. Но она от природы любознательна, сызмальства участвует в наших мероприятиях, задает вопросы о своем происхождении. Мы с ней обсуждаем, кто когда жил, откуда приехал, сколько детей было в тех семьях, кем работали, какой национальности. Вместе мы делали генеалогическое древо с моей стороны и со стороны мужа, для неё оно уже выглядит намного больше, чем я знала в её возрасте. Буду продолжать поиски фактов из фамильной истории, надо делать запросы в архивы. Сын пока маленький, ему 3,5 года, но он «движуху» любит, так что в перспективе активист».

И это очень, очень хорошо, когда дети интересуются историей рода, своего народа, считает Анастасия. «Ведь мысли о том, кто я в этом мире, кто меня сюда привёл — одна из самых будоражащих в подростковом возрасте, да и потом чуть ли не каждое десятилетие.  Поэтому так важны для личностного роста и осознания поиски себя, своей идентичности, социальной, национальной, профессиональной».

В век иноформенных технологий гаджеты, с одной стороны, «воруют» у нас много времени, мешают прокачивать навыки физической да и умственной работы, а с другой стороны – дарят много интересных вариантов в образовании и личностном росте.

— Личный пример – это хорошо. Но мы подкрепляем действия и старыми, и новыми технологиями. Дети любят смотреть видео, а ролики с праздников в нашей группе российских немцев помогают передавать особенную атмосферу. У нас дома очень много книг, в том числе «Этнография российских немцев» — большой, красивый фолиант. Когда я её листаю, дочь часто присоединяется, изучает разделы. Есть методические пособия с немецкими фразами, дети их раскрашивают и подсознательно запоминают фразы. Когда вместе с ними что-то делаешь – читаешь, смотришь познавательное видео, выпекаешь печенье, плетешь рождественские венки на мастер-классах, — у них это сильнее отпечатывается в памяти, становится и их историей. Эти ростки так или иначе вырастут в их взрослой жизни.

Самый трудный выбор – время

Анастасия с мужем рано стали родителями. Подружились-полюбились в студенчестве, в 2012 году поженились, когда им было по 19 лет, через год родилась дочка, еще через 9 лет — сын. Конечно, было непросто, признается Анастасия, ведь вся родня, бабушки-дедушки, живут не в Новосибирске, а молодым надо было вставать на ноги, прокладывать профессиональный путь.

— Сотрудник, активист, родитель – очень трудно балансировать в этих трех ролях сразу. Поэтому, пока дочка была совсем маленькая, я практически не принимала участие в жизни движения, потом начала потихоньку. Совмещать всё это помогает какая-то внутренняя сила, внутренний ресурс. Мне всегда не сиделось на месте, не могу заниматься долго только одним делом, хочется движения, перемен. А вот когда переключаешься, с работы на дом, с дома на инициативную группу, откуда-то силы берутся, появляется желание все замиксовать, закольцевать во что-то очень позитивное. Но, конечно, приходится чем-то жертвовать. Самое трудное – выбрать время, сделать этот выбор здесь и сейчас в пользу чего-то одного. И хочется уделять детям и семье как можно больше этого времени, своего внимания. Я даже на проекты НМО и других наших организаций смотрю с точки зрения – могу ли принять участие в них вместе с детьми или хотя бы с дочкой, для нас это будет тогда совместное активное времяпрепровождение. Сейчас для меня очень важен профессиональный рост, часто мероприятия НМО и мои отпуска, выходные не совпадают, приходится наблюдать со стороны. А далеко идущее планирование точно не мой конёк.

Передавать изо дня в день по наследству культурный код рода помогают не только мероприятия движения российских немцев, а в большей степени другие активности семьи Глущенко. Родители и дети любят прогулки по городу, загородные поездки, походы в театр. Постоянно в кукольный театр ходят, в театр Пилигримы, в другие, в том числе на гастрольные постановки. Дочь немного играет на гитаре и фортепьяно, её увлечение разделяет папа, садится за барабанную установку, они часто музицируют вместе и дома, и на репетиционной базе. «Я совсем не музыкант, мы с сыном только на подтанцовке», — смеётся Анастасия.

Настя уверена, что свою часть паззла для детей они с мужем непременно составят, чтобы сделать их жизнь более цельной и полной. Поэтому и традиции возрождают, которые в родительской семье замалчивались.

— Бабушка с дедушкой были атеистами, не праздновали ни Пасху, ни Рождество. Единственное, помню, что ревелькухен готовили, кребли, но то, что это из немецкой кухни, я узнала только, когда пришла в Российско-Немецкий дом в Новосибирске. Так что сейчас мы нагоняем то время, вместе с детьми отмечаем праздники в нашей инициативной группе Neue Zeit, рассказываем, что означают пасхальные и другие традиции. Дети любят блюда немецкой кухни, часто просят приготовить пирог с посыпкой. Дочь много раз видела, как мы готовим разные блюда, так как в пандемию коронавируса нам пришлось делать онлайн контент для сайта группы, в том числе видеорецепты, кулинарные мастер-классы, она принимала в них участие.  

А когда Анастасия выходила замуж, бабушка по традиции своей семьи подарила ей приданое – подушки, одеяло, полотенца, постельное белье, связанные своими руками кружевные салфетки.

— Это было до слёз мило и тепло, такая забота, что и слов не надо. Восемь девочек было в семье бабушки, в том числе она, и всем готовили такое вот приданое. Я понимала, что для неё сделать такой подарок было очень важно, как часть души передать внучке. Не знаю, сотворю ли я такое для дочери, времена сейчас другие, но что-то такое же светлое и заботливое обязательно будет.

Мы используем файлы «Cookie» и метрические системы для сбора и анализа информации о производительности и использовании сайта, а также для улучшения и индивидуальной настройки предоставления информации. Нажимая кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на обработку файлов «Cookie» и данных метрических систем.
Принять