БАЛ, ТВОРЧЕСТВО, СПЕКТАКЛЬ!

С 11 по 17 августа в городе Марксе прошла «Молодежная творческая академия для российских немцев», приуроченная к 260-летию со дня издания манифеста Екатерины II. Участниками академии стала молодежь со всех частей Поволжья и Юго-Запада России. Всего на проекте собралось 35 человек ­– ребята из креативно-творческой группы «JUGENDSTADT».

Начало

Проект начался с экскурсии по самому уютному городу на Волге – по Марксу. Прогулка с познавательным компонентом вместе со старшим научным сотрудником Марксовского музея краеведения Кирсановым Александром Ивановичем. Ребята посетили местный музей и познакомились с экспозициями. В зале поволжских немцев участники академии даже попробовали перевести фразу со старинного шпруха. Затем ребята погуляли по местной аллее героев и углубились в военную историю. Финальной точкой экскурсии стало посещение Лютеранской церкви, находящейся на центральной площади – визитной карточки города.

В качестве мероприятия на сплочение коллектива оргкомандой была выбрана игра «Стратегия», автором которой является Валерия Бюллер. Все были поделены на две команды, где каждый был в роли определенного исторического персонажа или занимал какую-то должность. Главной задачей было захватить флаг соперника и вычислить всех героев из команды противника.

Официальное открытие прошло в домашней и уютной атмосфере. С приветственным словом выступила Елена Кондратьевна Гейдт – председатель Национально-культурной автономии российских немцев Марксовского района и вице-президент Федеральной Национально-Культурной Автономии российских немцев, она пожелала ребятам смелости в творческих делах, вдохновения и яркости. А еще, к нам приехал наш старый друг Дима Гиндемит из Германии и мы записали его коронную фразу на весь проект и жизнь: «Я рад, что я среди вас, а вы – среди меня!!».

Влиться в атмосферу и создать машину времени

На протяжении всего проекта мы изучали историю XVIII века, пробовали танцевать бальные танцы и говорили на немецком как иностранные послы. Непонятно? Внизу подробнее 🙂

На блоке по танцам XVIII века участникам мастерской совместно с Екатериной Минькиной пришлось столкнуться с новыми и необычными для них терминами. Ребята узнали, как танцуется кадриль, что такое контрданс и полонез, как выполнять па де бурре и многое другое. Бальный танец XVIII века – это не только красивые рисунки и вычурные па, но это также и умение держаться достойно, показать себя и продемонстрировать ловкость, грацию и уверенность. Неумение танцевать в то время считалось недостатком воспитания, танец был обязательным предметом во всех учебных и военных заведениях. Говорят, даже сама Императрица любила повторять: «Народ, который поёт и пляшет, зла не думает». Вот и наша молодёжь решила воспитать в себе дух Века Просвещения, окунувшись с головой (и ногами) в танцевальную культуру дворцовых балов.

На блоке немецкого участники вспоминали историю российских немцев и познакомились с новыми терминами, повторяли числа с помощью основных дат в истории нашего народа. Знакомились с немецкими изобретениями и узнали, какое самое первое предложение сказали по телефону (тут мы не скажем ничего вам). Группа новичков заполняла анкеты на знакомство и пыталась угадать, где чья анкета (все-таки, мы почти все уже знакомы). Первое впечатление на балу важно, а значит нужно уметь правильно здороваться, и, конечно же, на немецком. А еще важно помнить свою историю, и круто, когда наши референты по немецкому языку Вера Степанова и Вика Ваенбергер креативно и интересно подают материал: так, мультфильм Schrumdirum im Land der Bilder от Schrumdirum оказался хорошей основой для повторения основных моментов в истории манифеста, а карточки с qr-кодами помогают оставить знания не только в голове, но и на телефоне (или наоборот).

Блок театра вместе с Даяной Жукоцкой (Рафф) проходил в ритме скоростных репетиций и не только. Ребята устроили настоящий разбор психофизического состояния героя, успели поработать над пластикой, а также серьезно занялись изучением истории своего сценического персонажа. Ведь так важно ЖИТЬ на сцене, а не просто быть. А такое возможно лишь тогда, когда ты полностью окунаешься в своего персонажа, изучая летопись его жизни и характер.

Наташа Сапрыкина (Гертер) и ее блок по этикету XVIII века поменяли жизнь проекта на до и после. Первой встречи хватило для того, чтобы все участники начали говорить на языке того времени, каждый раз кланяясь при встрече и делая реверанс. Ребята познакомились не только с основами этикета при дворе Екатерины II, но и углубились в историю бальной культуры в России, узнали больше о моде, обычаях, о немецких традициях, которые привезла ко двору Российская Императрица.

День рождения МК «ТОТАL»

Во время проекта мы также отметили еще и день рождения молодежного клуба «TOTAL», который перешагнул отметку в 25 лет. Уважаемо! Активистка клуба Анастасия Костина и ненышешний руководитель Валерия Блинова подготовили целую концертную программу, а также пригласили участников прошлых лет (потому что бывших «тоталовцев» не бывает). Для ребят были приготовлены творческие номера, мы танцевали любимые танцы российских немцев, посмотрели видеоролик с фотографиями старых проектов, а еще станцевали самый большой «Haselnuss» на 60 человек. Завершили вечер яркой этнодискотекой в лучших традициях российских немцев, МК «ТОТАL» и JUGENDSTADT.

Бега в шлерах и фонарики в парке

Антураж вечерних мероприятий был под стать теме нашего проекта. Подготовка к балу и темы блоков – обсуждение жизни и истории высших слоев общества, а наше первое вечернее мероприятие было посвящено жизни обычных крестьян. Мы создавали реплики картин художников XVIII века, которые показывали жизнь обычных слоев населения. Тут ребятам пришлось быть не только персонажами, но и столами, мольбертами, картинами и тряпками. Затем, из подручных средств создавали забавные костюмы на бал, кстати, оказывается, чтобы выглядеть замечательно, достаточно корсета из бумаги и юбки из мешка. Возьмите на заметку!

Финальной частью мероприятия стал бег в «шлерах», сделанных нашей участницей Дашей Кайль. Доски для строительства и немного скотча и вот, у нас уже конкурс на самые аккуратные шаги. Естественно, победила дружба!

Самым темным и одновременно ярким мероприятием стал квест по городу от наших участниц Полины Трушкиной и Насти Костиной. Крутые идеи приходят спонтанно, и эта – не исключение. Место проведения проекта, а также юбилей даты издания манифеста стали основой для квеста и вопросов к нему. Ребятам задавался вопрос или загадка, ответом на которую была одна из локаций города, связанная с историей российских немцев. Ребята бежали на локацию и искали там карточку, а затем, из полученных фрагментов должны были собрать картины и угадывать автора. Так, молодежь познакомилась не только с историей города и узнали много нового о манифесте и истории российских немцев, но и обсмотрели памятник Екатерины II от и до, почти залезли в фонтан, познакомились с художниками и просто повеселились. Автор квеста Полина Трушкина говорит: «Переживала, что спрятанную карточку найдут быстрее жители города, нежели участники квеста, хорошо, что у них у всех есть фонарики и телефоны».

«Великая!…с любовью, Екатерина»

Спектакль – долгожданное событие. Каждодневные репетиции, а иногда и по несколько за день, бесконечные прогоны, «подшивы» костюмов, заматывание каблуков и дыхание в петлички.  В этот раз JUGENDSTADT показал не только уже полюбившуюся историю взросления принцессы Фике в первой части спектакля, но и новый фрагмент истории правления Великой Императрицы в России во второй части.

Над спектаклем работала огромная команда. И это не только актеры, режиссеры (Даяна Жукоцкая и помощник режиссера Екатерина Минькина), световики и звуковики, но и пастижеры, реквизиторы, кинорежиссер и видеограф (во второй части мы используем видеовставки, которые снимали на одном из проектов), костюмеры и просто огромное количество вдохновленных людей. Процесс творчества – дело трудное и нелегкое, но когда вокруг тебя команда и семья, горящая одной общей идеей, оказывается, что возможно все. Наш спектакль отчасти именно про это.

Наш маленький Екатерининский бал

Атмосфера XVIII века не ограничилась лишь спектаклем. Мы решили устроить бал. Во дворе Российско-Немецкого дома.

Это было первое мероприятие такого большого формата в коллективе JUGENDSTADT и подготовка к нему началась задолго до события. В течение целого месяца наши ребята готовили реквизит в своих городах: кто-то искал перья на улице, вырезал цветы из салфеток, делал люстры, собирал гирлянды, придумывал концепцию вечера, подбирал песни и еще миллион разных дел.

Команда организаторов во главе с Софьей Власовой и Наташей Сапрыкиной (Гертер) стали настоящими распорядителями бала и вместе продумывали всю концепцию вечера. Мероприятие было построено на символах. Так, двор превратился в бальный зал; балкон – в террасу с цветами и отображал сады, по которым гуляла Императрица; лестница на второй этаж стала настоящий картинной галереей; второй этаж превратился в музыкальную гостиную с фортепиано, свечками и фотозоной с золотыми масками.

Гости вечера стали героями настоящего бала с реальными историческими персонажами, где каждый мог пообщаться с каким-нибудь графом или княгиней. Участники академии танцевали бальные танцы XVIII века, показали несколько творческих номеров. Завершающей частью вечера стал общий танец для всех гостей, а после, каждый из присутствующих мог прогуляться и познакомиться с экспозициями нашего «дворца».

Заключение

Августовские проекты – самые теплые и грустные. Они, как яркое завершение лета и скорое напоминание об осени. И о скорой встречи снова. Встречи творчества, любви, объятий и вдохновения. Встречи JUGENDSTADT.

Руководитель Молодежной творческой академии – Наталья Мейдт. Организатор проекта – Местная национально-культурная автономия немцев Марксовского района Саратовской области при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Софья Власова

Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.