«Больница – это не страшно!» #ВолонтерскийКорпусНМО: опыт регионов

Активистка молодежного клуба «Hey, Leute!» из Новосибирска Александра Бут рассказала в интервью, как провести для детей в поликлинике социальную акцию, призванную помочь маленьким пациентам скоротать время перед походом к врачу и настроиться на позитивный лад.

Александра, расскажи, пожалуйста, про акцию, которую ты организовала.

– Акция прошла в Консультативно-диагностической поликлинике – одном из крупнейших отделений Государственной Новосибирской областной клинической больницы. В ней ведут прием врачи всех лечебных отделений больницы, в том числе и перед госпитализацией. На втором этаже здания находится детское отделение. Там установлена специальная игровая площадка для того, чтобы ребята могли как-то с интересом проводить время, пока ждут своей очереди на прием к врачу. У нас с руководителем поликлиники возникла идея привлечь волонтеров и как-то эту площадку задействовать. Родители зачастую долго ждут запись к нужному специалисту и сидят на месте, чтобы не пропустить свою очередь, так и получается, что дети не доходят до игровой площадки. Члены молодежного клуба «Hey, Leute!» идею поддержали, и мы решили организовать социальную акцию для поликлиники. Для нас самым главным было показать, что в больнице не страшно, чтобы перед приемом ребенок поиграл и расслабился, а в кабинет к врачу приходил не на стрессе.

В акции участвовали десять человек, дети находились под постоянным присмотром. Мы были в майках с логотипом молодежного клуба «Hey, Leute!», распределили обязанности и провели серию мастер-классов. Их целью было скрасить время ожидания детей и провести его с пользой. Часть поделок и рисунков дети забрали с собой, а по желанию принимали участие в создании общей картины, например, они вырезали бабочек, потом мы их приклеили на ватман в виде сердца.

Все организационные вопросы мы заранее обговорили с заведующей поликлиники и главным врачом больницы. Нам предоставили только площадку, а все материалы мы использовали свои. Также обсудили, что не должно быть никаких аэрозолей, сыпучих и других веществ, которые могут навредить ребенку. Старались брать гипоаллергенные материалы.

Мы приезжали в больницу к 9.00 и находились там примерно до 12.00-13.00. Смотрели по количеству посетителей, так как поликлиника работает до 15.00. Акцию провели три раза: 6 апреля и 18 мая 2018 года, а также 29 января 2020 года.

Что тебя удивило или запомнилось больше всего?

– Запомнилось, как девочка с аутизмом проявила интерес к площадке. Но её мама запереживала и стала говорить, что с ней сложно взаимодействовать. Наш активист Александр Глазырин, видимо, вызвал у девочки доверие, и она благополучно играла с ним на площадке. Это было приятно, мы видели результат своей работы. Сначала родители с опаской наблюдали за всем происходящим, но со временем спокойно отпускали детей.

Чтобы ты бы сделала по-другому или изменила спустя время?

– Кардинальных изменений проект не требует. Только лёгкая корректировка. Например, сделать так, чтобы команда не зависела от одного человека, который является связующим звеном между клубом и больницей. Добавить новые формы активности с детьми. В остальном акция удачная сама по себе.

Что для тебя социальная работа?

– Социальная работа – это маленький кусочек самореализации. Мы все время думаем о себе: какой я красивый и замечательный, каких карьерных целей достигаю, но хочется что-то давать и другим людям. В данном случае дети и старики – самые незащищенные слои населения. В школе я помогала бабушкам, про меня писали в газетах, а когда выросла – стала уделять внимание детям. Это не значит, что я ставлю галочку и говорю, какая я хорошая. Для меня это просто бескорыстная помощь и возможность сделать мир немного лучше и ярче. Я всю свою жизнь связала с волонтерством и социальными акциями, уехала в Германию как волонтер и до сих пор продолжаю помогать окружающим.

Есть ли у тебя какое-то любимое выражение или цитата, связанная с социальной работой и помощью другим?

– Относиться к людям нужно так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе. Если считаешь, что к твоему ребенку в случае необходимости должны подойти, то ты будешь помогать и другим детям. Хочешь, чтобы в старости тебя перевели через дорогу – делай так же сейчас. Мне хочется, чтобы мир был немного добрее, особенно сейчас, когда все сидят в своих панцирях, и если видят, что на улице упал человек, то стараются его обойти стороной.

Стоит ли говорить о своих добрых делать? И как это правильно сделать?

– Смотря с какой стороны посмотреть. Если просто человек рассказывает о том, какой он классный волонтер – такого не должно быть. А если это про то, что ты помогаешь другим и здесь кому-то еще нужна поддержка – тогда да, нужно не стесняться об этом говорить. В контексте – я делаю вот так и давай так же.

Если кому-то понравится идея акции, с чего бы ты посоветовала начать?

– Если возникло желание повторить акцию в своём городе – действуй. Не жди, что тебя найдут, пригласят. Руководители больниц и поликлиник имеют много своих задач. У них нет времени кого-то искать и придумывать подобные мероприятия. Будет здорово, если вы с единомышленниками продумаете всё до мелочей: как проведёте акцию, как постучите в двери к заведующему и предложите свою идею. Можно сказать, что в Новосибирске такая акция прошла успешно. Дорогу осилит идущий. Добровольчество сейчас хорошо развито в России. Главное – верить в успех своего проекта и не бояться предлагать его реализовать.

Беседовала Регина Бартули

Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.