Бумеранг добра. #ВолонтерскийКорпусНМО: опыт регионов

Председатель молодежного клуба Deutscheljabinsk из Челябинска Олеся Вдовина с 13 лет участвует в волонтерских и благотворительных проектах. Она поделилась с нами, что побудило ее начать помогать особенным детям и их семьям, какие проекты можно реализовать с этой целевой аудиторией.
В роли вожатой в реабилитацинном лагере (Олеся вторая слева, с голубым бантом)

Молодежный клуб Deutscheljabinsk создан на базе Гимназии №96 с углубленным изучением немецкого языка. До его образования в учебном заведении была инициативная группа, в которую, в том числе, входили молодые российские немцы. Олеся вместе с ребятами присоединилась к благотворительному фонду, который работал с особенными и больными детьми. Были три площадки, куда они постоянно ездили в качестве волонтеров: центр помощи детям с ментальными расстройствами «Звездный дождь», центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Акварель» и детское отделение Челябинского центра онкологии.

– В 15 лет совместно с группой из трех человек я выиграла грант от уполномоченного по правам человека в Челябинской области на реализацию проекта «Млечный путь». Мы закупили необходимое оборудование и музыкальные инструменты и устраивали площадки и разные мероприятия, затем это переросло в благотворительную деятельность, и мы уже начали помогать собирать необходимые суммы денег для центров и для детей с онкологическими заболеваниями.

Олеся рассказала, что у ее брата аутизм – это и стало основной причиной, почему они решила заниматься волонтерством и помогать ребятам с похожими особенностями. Она участвовала в создании и организации спектакля с детьми с синдромом Дауна, аутизмом и их родителями, а также с малоимущими семьями.

– Я была волонтером и имела возможность взять с собой брата. С центром помощи детям с ментальными расстройствами «Звездный дождь» мы поставили театральную постановку «Алёна в стране чудес», а параллельно по ней сняли документальный фильм. Его потом показывали в челябинских школах. Хоть мы и сами были учениками, но ходили и рассказывали, чем занимаемся и для чего это делаем. В этом проекте подростки, которым мы презентовали проект, впервые сталкивались с подобной проблемой. Мне кажется, что это дало толчок к тому, что многие захотели стать волонтерами.

С волонтерами работают психологи, которые часто выручают в разных ситуациях. По словам Олеси, несовершеннолетние ребята не всегда понимают поведение детей с аутизмом. А иногда банально нужен взрослый человек, который объяснит, что, например, дети с ВИЧ неопасны.

– Мы пообщались с такими детьми, поняли, что это не так страшно и волнительно. Волнение – оно ведь в чем – страх случайно обидеть ребёнка, не быть готовым к какой-то ситуации. В итоге командой ребят, с которыми ходили в центр, мы сняли мультфильм. Он про котенка с синдромом Дауна, но об этом упоминается косвенно, а по сюжету он просто цветного раскраса. Остальные – серые, подразумевалось, что это потому, что они мыслят стереотипами. Цветной котенок встречает таких же ярких и свободных животных-единомышленников, которые начинают привлекать остальных и происходит взаимодействие. Мы ходили в школы, рассказывали в младших классах про проект и показывали этот мультфильм.

У Олеси остались хорошие взаимоотношения с руководством детского дома и центра «Звездный дождь». С этого года она решила возродить это направление с ребятами из молодежного клуба.

– В команде единомышленников это сделать значительно легче, особенно при специфике работы с особенными детьми. Сейчас мы с ребятами из молодежного клуба разрабатываем идею, связанную с совместными мероприятиями с центром помощи детям. Им требуются молодые и инициативные волонтеры, готовые проводить время с детьми. С ребятами мы хотим реализовать эту идею после майских праздников, съездить к ним в гости. Планируем сделать еще творческий проект – театр на немецком языке, адаптировать несколько сказок вместе со старшей организацией и показать выступление детям.

Встреча МК «Deutscheljabinsk»

В поиске идей для новых проектов в этом направлении Олесю привлекает то, что, начатое ею в детстве можно продолжать уже в рамках деятельности молодежного клуба.

– Мне приятно осознавать, что когда-то мне нужна была помощь, приходили волонтеры и общались со мной, братом, родителями. Потом, когда я достигла подросткового возраста, то поняла, что хочу тоже что-то отдавать людям. Такой «бумеранг добра» получается. Надо помнить, что ты не один, хоть иногда и кажется, что мир стал черствым. Когда находишься в обществе волонтеров, то понимаешь, что все в порядке, есть люди, которые готовы сделать что-то безвозмездно для других.

Беседовала Регина Бартули

Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.