С 25 июля по 4 августа в Московской области проходил один из самых ожидаемых летних проектов для молодых российских немцев, а также для тех, кто интересуется их культурой и немецким языком. Участники приехали со всей страны. Ребят ждали необычные находки, новые открытия и погружение в немецкий язык – и все это в яркой, динамичной и этнокультурной атмосфере.

На открытии проекта с приветственным словом выступила председатель Немецкого молодежного объединения Нелли Артес:
«Я очень надеюсь, что каждый из Вас сможет почерпнуть для себя что-то новое, увлекательное и завораживающее. Беритесь за все возможности, которые вам будут давать на проекте. И я уверена, эта страничка в вашей истории оставит самые теплые воспоминания!»
Каждый день проекта участники проживали вместе с неизвестным автором дневника, рукопись которого была найдена при сборах в Бюро НМО. Оргкоманда под чутким руководством старшего наставника Олеси Петкау представляла на утреннем сборе тему дня, которой были посвящены встречи клубов любителей немецкого языка, встречи этнокультурных клубов и вечерние мероприятия.


Также участники ежедневно развивали один из новых навыков:
- узнали много нового об известных ученых российских немцах и науке в целом, а также улучшили навык тайм-менеджмента;
- погрузились в тему искусства и пробудили своего внутреннего творца;
- поговорили о бизнесе и финансовой грамотности и попробовали себя в роли стратегических менеджеров;
- развивали эмоциональный интеллект с помощью самых древних, но и самых действенных инструментов – танцев и песен;
- вышли на импровизированную красную дорожку вместе со знаменитыми актерами из числа российских немцев, а также обсудили роль современных медиа;
- предприняли попытку анализа исторических событий и осознали важность умения мыслить критически;
- прошли вместе с литературными героями по страницам поэтических и прозаических произведений российских немцев и преодолели страх публичных выступлений;
- рассказали о своих семьях, познакомились с историями других и, конечно же, влились в дружную семью Немецкого молодежного объединения.



О встрече клуба любителей немецкого языка по теме «Наука» и активности участников рассказывает ведущая Инна Афанасьева: «Мы обсуждали знаменитых ученых российских немцев, которые внесли существенный вклад в развитие науки. Также были затронуты такие темы, как атомная энергетика, клонирование и даже донорство. Я восхищалась глубиной содержания дискуссии и думала, какие разносторонние активисты приехали к нам на проект».

Ярким моментом проекта стал выездной интерактивный мастер-класс по немецким местам Москвы и традиционный Пикник НМО.
Одна из участниц, Гузелия Сиразиева, поделилась своими впечатлениями: «Сегодняшний день был необычным! Особенно запомнился момент, когда мы все вместе танцевали на улице. Мне посчастливилось провести такие танцы, как «Полька хэй» и «Променад». Они массовые и вызывают бурю эмоций, поэтому я чувствовала себя частью единого механизма. На пикнике царила очень уютная и теплая атмосфера. Мы сыграли в настольные игры, пообщались и еще больше сдружились друг с другом!».
Во второй половине дня участники посещали встречи этнокультурных клубов «Декоративно-прикладное творчество в традициях российских немцев», «Театр» и «Немецкие народные танцы». В рамках этих блоков успешно реализовывалось приобщение к немецкому языку через другие предметные области.


Ведущая клуба «Декоративно-прикладное творчество в традициях российских немцев» Галина Меладзе предложила участникам вариант этнокультурного стартапа в рамках темы дня «Бизнес и финансовая грамотность»: «Участники создавали твердые духи, которые своими ароматами отсылают к культуре и истории российских немцев. Они составляли пирамиду, напоминающую аромат лугов Поволжья или лесов Сибири, пряную выпечку бабушки и атмосферу Рождества. Каждый ассоциировал этот момент, как мимолетное возвращение в родные края: свои и своих предков».
Ведущая этноклуба «Театр» Полина Викторова рассказала о своих встречах: «В каждом из участников живет целая буря эмоций, и это по-настоящему завораживает. Мы пытались почувствовать что-то давно забытое, найти самые потаенные ощущения внутри себя, но при этом сохранить контакт с собственным телом. И оказывается, внутри есть всё необходимое для реализации идей. Главное — просто верить».

Говоря о культуре и быте российских немцев, невозможно обойти стороной танцы. Они сопровождали практически все значимые события и праздники. Танец таит в себе огромное богатство для успешного художественного и нравственного воспитания. Он приносит радость, как исполнителю, так и зрителю, воспитывает художественный вкус и любовь к прекрасному. Ведущая клуба «Немецкие народные танцы» Екатерина Минькина отмечает: «С ребятам мы учим не только движения и танцы в целом, я также рассказываю их смысл и какое значение в них заложено. Мы очень много рассуждаем об истории и о том, как танцевали наши предки. Каждый танец российских немцев включает в себя еще один очень важный элемент — это общение между партнерами».
Команда проекта также подготовила разнообразные вечерние мероприятия. Командные квесты и станционные игры, настоящая экономическая игра-стратегия, танцевальный баттл и кинофестиваль, ролевая игра по истории российских немцев: от первых колонистов до осознанных активистов общественного движения.
Впечатлениями об одном из вечеров, когда участники прочитали стихотворения немецких авторов и поэтов из числа российских немцев, продемонстрировали художественные зарисовки и исполнили душевные песни, поделился Лев Сердюк, активист молодежного клуба при Новосибирском областном Российско-немецком Доме: «Когда я декламирую стихотворение, всегда стараюсь пройти путь лирического героя и передать зрителю его эмоциональное состояние. Выходя на сцену, я чувствовал поддержку от других участников проекта. И это придавало мне уверенности».




В конце каждого проектного дня ребята заполняли свои собственные дневники, записывая новые слова, впечатления и выполняя небольшие задания: рисовали предметы быта российских немцев на полках импровизированного «Музея дня», писали «эльфхен» — небольшие стихотворения всего из 11 слов и многое другое.
Завершающий день любого проекта наполнен эмоциями, переживаниями, трепетным ожиданием, не стал исключением и финальный день Этнокультурной языковой встречи для молодежи 2024. На встречах клубов любителей немецкого подвели и обсудили итоги. Ведущие этнокультурных клубов «Немецкие народные танцы» и «Театр» провели генеральные репетиции творческих номеров, подбадривая и поддерживая каждого участника. На этнопаузе состоялся традиционный обмен открытками с теплыми пожеланиями.
Но самым ярким событием дня стало вечернее мероприятие.
«В течение всего проекта мы разгадывали, кому же могут принадлежать рукописи, найденные в бюро НМО. Каждый день, разбирая записи в дневнике, мы вместе с участниками строили различные догадки. Например, после расшифровки цитаты: «Сегодня я прочувствовала на себе всю боль своей семьи и народа. У меня мурашки от музыки, заданий и осознания своей причастности к истории РН», мы предположили, что это мемуары какой-то исторической личности, пережившей депортацию. (На самом деле это была запись одного из участников нашей встречи после вечернего мероприятия, просвещенного истории российских немцев). И только на финальном вечернем мероприятии по фразе из рукописи: «Все дни я старался раскрыть грани своей идентичности. Но помимо этого обрел семью» все догадались, что к нам в руки попал дневник одного из участников Этнокультурной языковой встречи для молодежи 2024, только из будущего. Т.е. мы все это время читали то, что происходит здесь и сейчас!», — поделилась старший наставник Олеся Петкау.

Раскрытие главной интриги проекта — кому принадлежат рукописи, театральные зарисовки, танцы в национальных костюмах российских немцев, вручение сертификатов, объятия и нежелание расставаться… Немецкое молодежное объединение — это настоящая большая семья! В этот вечер каждый участник почувствовал себя членом этой семьи. И это значит, что будут новые встречи и новые проекты, новые знания и впечатления!