Дети, они же наши ученики по жизни. И родительская миссия считается выполненной на отлично, если ученики превосходят своих учителей. Так считает Евгений Мартенс, председатель Алтайской краевой общественной молодёжной организации российских немцев «Юнит». При этом он не считает себя стопроцентно идеальным родителем, но – вместе с женой они стремятся к тому, чтобы передать дочери и сыну всё лучшее, что знают и умеют.

Легко потерять, но нужно возродить
И одно из лучших приобретений в своей жизни Евгений считает приобщение к родовой идентичности. «Глубоко в века мне известно не очень много деталей, я больше о делах, приближённых к нашему веку, в курсе. Предки по отцовской линии – голландские немцы, в далёком прошлом они покинули Голландию, отправились на Украину, потом переселились в Оренбургскую губернию. В начале XX века, в 1908 году мой прапрадед вместе с десятком других семей основали на Алтае небольшую деревушку Каратал. В 1970-е годы это село вместе с еще четырьмя соседними упразднили в рамках программы укрупнения деревень, дома снесли, людей переселили в Гришковку. Папа еще застал «в живых» Каратал маленьким ребенком, когда был у своего деда в гостях. Я же с детьми побывал, увы, в этой деревне уже только на оставшемся там заброшенном кладбище. Мы нашли могилу брата деда, а дедовскую пока не отыскали, хотя все кладбище обошли. Да в музее Немецкого национального района остались фото и макеты, как выглядела улица Каратала, как дома располагались, школа, сельхозпостройки».
Не только исторические факты из семейной биографии были утеряны. Евгений жалеет, что многие национальные традиции в родительской семье не сохранились в силу разных причин. Например, не праздновали Рождество.
— Я познакомился с этим праздником, когда начал ещё ребёнком посещать Центр немецкой культуры. В 2004 году вступил в «Юнит», организация тогда была создана на молодежном форуме края. С 2011 годы был членом Совета «Юнита», а с 2011-го – председатель. Погружение в идентичность, можно сказать, определило и мою деятельность, чем мне в жизни заниматься.
Кроме председательства в «Юнит» Евгений руководит Центром немецкой культуры в городе Яровое, плюс он – региональный координатор МСНК.
Само собой, что Евгений не смог не стать активным участником в эстафете передачи традиций от прошлого к будущему. Когда брат еще был маленький, предложил родителям возобновить праздновать Рождество. Сейчас это главный семейный праздник, три семьи собираются вместе каждый год за общим столом.

— Это важно — понимать, кто ты есть на этой планете, восстанавливать ценное потерянное. Папа всегда с гордостью говорил: «Мы немцы» несмотря на то, что имел в те годы проблемы из-за национальности. У меня проблем таких уже не было, а благодаря папе я всегда гордился происхождением.
Гордость по наследству
Само собой, что детям Евгений хотел и хочет передать эту гордость, знания из истории семьи, национальную идентичность. И может уже говорить, что получается. Особенно, если речь идет о старшей дочери, ей уже 13 лет.
— С появлением детей активности не поубавилось, — вспоминает Евгений. – Просто участников мероприятий прибавилось. На проект «Национальная деревня» в Подсосново дочь с нами поехала, когда ей было две недели от роду. А сыну было полгода, когда он стал участником семейного проекта в Челябинской области. Дочь всегда беру на все молодежные проекты, местные и выездные, она, можно сказать, выросла в лагерях, сейчас уже как полноправная участница с другими ребятами самостоятельно ездит.

Коллективно, как считает Евгений, вообще намного легче и эффективнее погружаться в традиции, изучать историю движения. И не только потому, что всё это преподносится опытными экспертами, но и потому, что дети познают это вместе со сверстниками-единомышленниками плечом к плечу, понимают, что они не одни такие. Атмосфера такого общения просто волшебна!

А форм погружения много – и лекции, и кулинарные мастер-классы, и театральные постановки, и языковые клубы. «Мы постоянно придумываем новые форматы, молодежь любит перемены, — рассказывает Евгений. – В один год придумали социальный велопробег (кстати, это особенная гордость Евгения как одного из организаторов). Коллеги отговаривали, мол, не будет популярен, но я отстаивал. В итоге прошло на «ура», и проводился велопробег в течение трёх лет, вошёл в сборник лучших социальных практик по версии МСНК, был представлен на форуме в Берлине.

Да, хорошие идеи и проекты отлично помогают погружаться в идентичность. Например, кулинарные мастер-классы, которые проводят центры немецкой культуры. Или такие проекты Немецкого национального района как «Зоммерфест».
— Этому проекту больше 20 лет. А мы всей семьей на него два года подряд уже ездим. Там есть уникальная возможность попробовать многие блюда российских немцев. Каждое село-участник выставляет палатку с угощениями, мы много узнали из национальной кулинарии благодаря фестивалю, и про ривелькухен, и про шнитсуп, и про блюда с паслёном. Что примечательно, каждый год там можно отведать что-то новенькое. Праздники и кулинария – прекрасная возможность познакомиться с историей народа, ведь это были значимые штрихи быта наших предков.
Познание через быт, а не через прямые наставления – один из успешных способов осознания своей национальной идентичности, считает Евгений. Мартенсы используют любую возможность рассказать детям о предках, показать, как они жили, к чему стремились, причём это происходит само собой, между делом, а не по заранее намеченному плану. Впрочем, и традиции по расписанию в их жизни тоже есть. Так, каждый год 1-го декабря и юные, и взрослые члены семьи Евгения Мартенса выпекают штоллен – рождественский хлеб-кекс с изюмом и цукатами. Эта традиция в их семье появилась после рождения дочери. Штоллен ждет своего часа до 24-го декабря, чтобы отведать его вместе с другими Мартенсами. Хватает же терпения. «А вот и не хватает, — смеётся Евгений. – Просто мы выпекаем сразу два кекса, один съедается почти сразу после готовности».
— Считаю, что следующим поколениям, как и нам в свое время, очень важно узнавать, откуда их фамилия, предки, кем они являются. Наша страна, к тому же, уникальна своей многонациональностью, важно, чтобы все они сохраняли свою идентичность. Мы с детьми принимаем участие в семейных проектах, когда таковые проходят, например, в барнаульской организации «Немцы Алтая», дочка в молодежных участвует. Жалко, что в школе, где она учится, нет немецкого языка, на проектах дочь принимает участие в занятиях немецким, но хотелось, чтобы дети знали его увереннее, хотя бы на бытовом уровне. Сын знает несколько фраз на немецком, но у него всё впереди еще в плане мероприятий НМО. Причём дочь говорит, что на немецком ей говорить проще, чем на английском, может, происхождение сказывается.
Как лучше передать детям то, что составляет родовые ценности? У разных семей насчет этого разные рецепты.

— Я считаю, что надо в открытую гордиться происхождением, соблюдать традиции, тратить на это усилия, время, эмоции. Это запоминается на всю жизнь. И стараться как можно больше времени проводить с детьми, в совместных поездках, делах. Это невероятно сближает. В последние годы ездим ежегодно заграницу, на отдых, знакомимся с разными культурами в разных странах. Любим вместе летом ездить по Алтайскому краю, Горному Алтаю, в соседний Казахстан. В плане хобби есть, конечно, разделение. Мы с сыном любим что-то разбирать, ремонтировать, возиться с техникой – машины, скутер, зимой на снегоходах катаемся. Сын увлечен электротранспортом, постоянно что-то модифицирует, на даче из деревяшек даже собирает автомобили. А с дочкой мама больше общается – косметика, бьюти индустрия и прочие дамские темы. Все вместе стараемся на ужине собраться, это наша традиция.
Будут ли юные Мартенсы такими же активными, как их родители?
— Я бы этого очень хотел, — говорит Евгений. – Думаю, что дети будут такие же, как мы, их родители, их наставники. А если повезет и очень постараться, то будут лучше нас. Должны быть лучше нас. Думаю, будут активными, если и не в направлении развития движения российских немцев, то обязательно в чем-то другом будут успешны. Хотя, коллеги, которые давно знают мою дочь и видят ее на проектах, поговаривают, что вот, уже подрастает будущий председатель «Юнит».
