На протяжении недели активисты самоорганизации знакомились с культурой немцев-меннонитов, их бытом, традициями, диалектом и, конечно же, кухней!
На официальном открытии проекта к участникам обратилась Нелли Артес — #председательНМО:
«Я хочу вам пожелать, чтобы в рамках этой недели вы узнавали для себя что-то новое, чтобы вы посмотрели на культуру российских немцев другими глазами и увидели для себя то, что раньше не замечали. Национальная деревня — это такая страница вашей личной истории, которая сделает вашу жизнь чуть-чуть другой и, возможно, перевернёт её».
Поприветствовала ребят и координатор областной общественной организации немцев «Wiedergeburt» Ольга Давидовна Абельцева:
«Собирайте каждую крупинку истории, сохраняйте память народа, беритесь и хватайтесь за все возможности, которые у вас будут!»
С этих напутствий для активистов началось самое трансформационное приключение в их жизни — путешествие к своим корням.
Напомним, что участники в течение проекта работали в двух направлениях:
Этнографический блок под руководством Дмитрия Ваймана собирал материал об истории сел и судьбах людей, записывал рецепты блюд и народные песни, изучал особенности местного диалекта платтдойч. Ребятам ещё предстоит правильно оформить все собранные ими данные, чтобы в дальнейшем они могли использоваться в исследованиях.
«Про проект «Национальная деревня» я слышала очень много, и вот наконец я стала его участником! Знать историю в теории и погружаться в неё на практике — совсем разные вещи. Эмоции можно увидеть только своими глазами и разделить их своим сердцем. Я ехала с целью больше узнать о диалекте меннонитов — платтдойче, но в итоге открыла для себя историю РН совершенно с другой стороны: через слезы и смех людей. Все мы вернёмся домой немного другими людьми, я уверена. Людьми, которые будут ещё более трепетно относиться к истории своих предков, а также создавать свою историю, которую можно будет с гордостью рассказать своим потомкам», — делится участница этнографической студии Эля Коптова.
Этнокультурный трек вместе с наставником Ольгой Бондаренко разгадывал тайны этнической идентичности, искал параллели в прошлом своих семей и учился интегрировать национальный костюм в повседневную жизнь.
«Я впервые попала на такой крупный проект и не задумываясь выбрала этнокультурный трек, так как мои бабушка с дедушкой по материнской линии — российские немцы. Их давно уже нет с нами, поэтому участие в проекте НМО — единственный способ приобщиться к истории и культуре моих предков. Блоки по идентичности во многом носят для меня психотерапевтический характер, так как там мы все вместе обсуждаем историю своих семей, личный опыт и даже жизненные трудности. А клубы по немецкому помогают построить мостик к давно утерянным навыкам и преодолеть языковой барьер. Общение, погружение в историю и культуру через многочисленные мероприятия и посещения музеев, чувство единения во время традиционных танцев и песен — это то, что оставит июль 2024 года навсегда в моём сердце», — говорит Ольга Кох.
Помимо путешествий по Оренбуржью на проекте проходили этнокультурные паузы, блоки по немецкому языку и истории РН, вечерние мероприятия, одно из которых провели ребята из Казахстана. Они познакомили участников с творчеством и жизнью Герольда Бельгера.
«На мероприятии был показан видеоролик о деятельности Союза немецкой молодежи Казахстана. Благодаря нему участники узнали какая работа проходит с молодежью у коллег. Также была проведена игра про известного немца из Казахстана Герольда Бельгера. Для наших соотечественников это очень значимая личность», — говорит Роман Гебель.
«Проект мне понравился, я хотел услышать диалекты немецкого, завести новых друзей и посмотреть далекие от своего дома края. Все что хотел, все получил, я счастлив. Команда организаторов проделала большую работу: участники были все время заняты, вовлечены в проект и научились многому за время пребывания в команде», — рассказывает Григорий Перепелицын, участник этнокультурного направления.
Чтобы еще глубже погрузиться в историю и быт российских немцев, участники отправились в путешествие по Оренбуржью: меньше, чем за неделю югенддорфцы успели объехать 9 «национальных деревень» в трех районах Оренбуржья.
Село Подольск стало первой остановкой — тут ребята побывали в Подольском историко-краеведческом музее, основанном ещё в 1976 году и, конечно же, не обошлось без дегустации национальных блюд.
Самым долгожданным пунктом назначения было село Ишалка, в котором участники посетили семьи немцев-меннонитов. А еще «Национальная деревня» уже бывала тут 12 лет назад, поэтому для активистов вдвое ценно было посетить это место. В рамках встреч ребята «погостили» в пяти семьях: Штоббе Сергея Петровича и Екатерины Владимировны, Штоббе Юстины Францевны, Штоббе Абрама Петровича и Надежды Николаевны, Фризен Владимира Николаевича и Натальи Петровны, Штейх Федора Оскаровича и Веры Генриховны.
«Наша группа направилась в гости к семейной паре Абраму Петровичу и Надежде Николаевной Штоббе. В рамках визита к ним мы попробовали национальную кухню меннонитов, в том числе твойбеки, варенье из тёмного паслена (Nachtbeere) и желтого паслена — физалиса (Junibeere), местный вариант риввелькухена, ватрушки по семейному рецепту Штоббе», — рассказывает участник проекта Степан Синица.
Участники побывали в селах Переволоцкий и Кубанка, где смогли посетить музеи, в селе Ждановка для ребят организовали концертную программу, на которой югенддорфцы увидели не только народные танцы российских немцев, но и услышали песни в исполнении семейного ансамбля. Жители села провели для нмошников «вкусный» мастер-класс по приготовлению Friesenwaffel, а ещё угостили ребят традиционными блюдами немцев-меннонитов и подготовили для каждого участника подарок — варенье из ревеня.
«Проект стал для меня гастрономическим открытием! Разные села славятся своими рецептами, которые передаются из поколения в поколение. Несмотря на близкое расположение деревень все рецепты разные, я узнал два новых варианта приготовления риввелькухе. А еще меня поразила открытость и гостеприимность местных жителей, которые очень-очень нас ждали и охотно делились своими историями жизни», — делится с нами участник проекта Дмитрий Вайс.
Вернувшись в Оренбург ребята посетили евангелическо-лютеранскую церковь, побывали в гостях и организации немцев «Wiedergeburt», где узнали о всех реализуемых проектах и приняли участие в интерактивной экскурсии #ПоСледамРН, которую для участников провёл клуб немецкой молодежи Zukunft 2.0.
Официальная часть закрытия проекта состоялась в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее. На мероприятии были не только участники и организаторы проекта, но и жители города и представители организаций РН.
С важными словами к ребятам обратилась Нелли Артес:
«Уже более 260 лет немцы являются одним из народов России, который внес огромный вклад в ее развитие, российские немцы поистине проявили себя здесь достойными жителями. Нам, молодому поколению, важно задумываться о том, что мы делаем или можем сделать для того, чтобы сохранилась культура, язык и традиции наших предков. Ценности можно и нужно фиксировать в мелочах, например, когда ты готовишь кребли, слушаешь истории родных и записываешь их. Важно думать о том, какие ценности мы несем в наше окружение».
После этого состоялась торжественная церемония вручения благодарственных писем и дипломов участникам и организаторам. Официальная часть сменилась праздничной, где югенддорфцы преподнесли творческие подарки в виде музыкальных номеров. Продолжилось мероприятие уже в музейном дворике «Эссен», где ребята смогли написать пожелания друг другу и обменяться сувенирами из регионов.
«Хочется выразить слова благодарности за организацию самого душевного и тёплого проекта «Национальная деревня 2024». На протяжении всего времени его проведения мы побывали даже в самых отдалённых уголках Оренбуржья, знакомились с бытом и традициями проживающих на них немцев-менонитов. В свою очередь они организовали для нас очень тёплый и радушный прием — проводили концерты, мастер-классы, угощали традиционными немецкими блюдами. Также большое количество времени участники этнографического трека проводили в семьях. Местные жители охотно делились с нами своими воспоминаниями, исполняли песни и угощали традиционными блюдами. В завершение хочется сказать, что данный проект произвёл на меня огромные положительные впечатления. Не только во мне, но и во всех участников виднелись искры счастья, радости, позитивной энергии и вовлечённости в процесс проведения проекта, а так же желание остаться на Jugenddorf подольше», — рассказывает нам волонтер проекта Эльдар Байтимиров.
Команда организаторов проделала большую работу, чтобы «Национальная деревня» стала настоящим путешествием, открывающим ребятам тайны истории и раскрывающим им самих себя.
«Сначала ты очень долго готовишься к проекту и волнуешься, потом проект начинается, волнение еще больше нарастает, возникают какие-то срочные задачи, на решение которых совсем нет времени, но решить их обязательно нужно. Потом проект все идет, и ближе к концу, когда закрыты большинство вопросов и документов, наступает эйфория и непередаваемые положительные эмоции. А потом проект резко, к сожалению, заканчивается, ты возвращаешься домой и очень хочешь прожить все эти моменты снова. Мне кажется, теперь у меня зависимость от проектов!» — рассказала нам Александра Филатова, менеджер проекта.
Позади у югенддорфцев сотни километров оренбургских дорог, 9 национальных деревень, бесчисленное количество людей и судеб, килограммы съеденных креблей, риввелькухенов и робоба. Вот такой была «Национальная деревня 2024» — яркой, вкусной, временами грустной, но тем не менее невероятно душевной. Участники увезли с собой не только сувениры, но и воспоминания, эмоции и, конечно, частичку немецкой души. До встречи следующим летом!
А пока, предлагаем окунуться в атмосферу «Национальной деревни-2024», посмотрев видео Ксении Войт! Ролик доступен в нашем сообществе Вконтакте.
Александра Дерксен
Фото Алексея Полячека и Евгении Ярославцевой