Национальная деревня 2025

С 20 по 25 июля в Омске прошел этнокультурный проект «Национальная деревня», собравший активистов из 17 городов России, а также представителей из Казахстана и Кыргызстана.

На официальном открытии к участникам проекта обратилась председатель МОО «Немецкое молодежное объединение» Нелли Артес:

«Национальная деревня – уникальный проект, где история, язык и традиции российских немцев оживают на каждом блоке. Желаю каждому из вас прочувствовать связь поколений, погрузиться в богатство этнической идентичности и насладиться каждым мгновением, проведенным здесь. Пусть эти дни станут для вас источником вдохновения и гармонии, а также возможностью открыть новые горизонты понимания и уважения к культуре, которая нас объединяет».

Поприветствовали гостей в родном городе и вдохновили ребят на активное участие в проекте: Граф Елизавета Егоровна – председатель АНО «Международный союз немецкой культуры», директор АНО «Культурно-деловой центр «Русско-немецкий дом в городе Омске»; Виноградов Владимир Сергеевич – заместитель епископа Евангелическо-Лютеранской Церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока, Пропст Сибирского региона; Киснер Ольга Константиновна – заместитель исполнительного директора АНО «Международный союз немецкой культуры».

«Успех любого проекта — это не только интересная программа, организация проживания-питания-трансферов, но и взаимодействие участников и организационной команды. Особенно ярко это проявляется на молодежных проектах. Активисты молодежных клубов привносят свежие идеи, энергию и гибкость, что способствует динамичной реализации проекта. Эффективное взаимодействие предполагает взаимное уважение и обмен опытом: молодые активисты учатся у профессионалов планированию и управлению проектами, а референты у молодежи новаторским подходам и современным трендам.  Такой синергетический обмен способствует развитию проекта «Национальная деревня», укреплению межпоколенческого диалога и сохранению этнокультурных традиций через современные формы. Ни одна «Национальная деревня» не похожа на другую, но каждая оставляет неизгладимый след в душах всех сопричастных, море эмоций, новые знакомства и импульс для дальнейшего развития», — отметила Галина Меладзе, программный директор проекта.

Блоки по истории, генеалогии и этнической идентичности, этнографическая мастерская, клубы любителей немецкого языка, этнокультурные вечерние мероприятия, посещение мест компактного проживания российских немцев. И это далеко не всё, что ожидало югенддорфцев на протяжении всего проекта. Главные герои этнокультурного проекта «Национальная деревня» сами участники, поэтому именно у них мы узнали, чем особенно им запомнился проект. Устраивайтесь поудобнее!

Мария Рейхерт, Кемерово: «Реальность в разы превзошла мои ожидания от проекта, в первую очередь, меня поразила искренность, и теплота, с которой нас принимали семьи в деревнях.  Спасибо большое организаторам за возможность окунуться в реальный быт современных российских немцев. Программа проекта была отлично спланирована, все блоки очень информативные и интересные. Отдельную благодарность хочу выразить референту Виктории Вагнер. Блоки по этнической идентичности тронули меня в самое сердце — это было нечто большее, чем просто теория. Я много нового узнала о себе не только как о российской немке, но и как о человеке, личности в целом.  На проекте собралась большая команда творческих, креативных и добрых ребят и это самое ценное что я увожу с собой с проекта: новых друзей и новые знакомства. Я благодарна каждому организатору и участнику, потому что этот проект стал для меня отправной точкой развития меня и моей идентичности».

«Мои впечатления превзошли все мои ожидания! Я знала, что будет интересно и познавательно, но уже в самый первый день проекта я поняла, что эта неделя будет еще очень семейной и душевной! Меня вдохновили поездки в деревни, где проживают российские немцы, а также люди, которые были с нами весь проект. И у меня уже родились идеи для новых проектов и свершений!» — рассказала Елизавета Дрометр, Екатеринбург.

Активисты воодушевлены национальной деревней и уже думают над проведением мероприятий у себя в клубах: «Я осталась под большим впечатлением от профессионализма команды организаторов проекта «Национальная деревня». Особенно важным для себя считаю возможность увидеть то, как референты работают с участниками и подают материал в рамках своих блоков. Все темы очень гармонично переплетаются между собой и могут быть использованы, как в рамках уже существующего генеалогического клуба, так и на отдельных встречах нашего МК «Glück Auf».  В ближайшее время наш клуб планирует принять участие в сетевой акции #ПикникНМО, что станет отличной возможностью для того, чтобы не только поделиться впечатлениями от проекта, но и опробовать новые материалы для развития деятельности нашего МК» — Юлия Черных, Екатеринбург.

На блоке Ольги Бондаренко участники погрузились в мир истории и генеалогии. Исторические документы и письма, архивы и семейные фотографии – как разобраться в этих переплетениях времени?

«Блок по истории и генеалогии для меня был особенно важен. Совсем недавно, я решила расширять свои знания в семейной истории и уже готовила документы для заказа архивных справок. Когда я узнала, что на проекте будет такой блок, то придержала документы и решила внимательнее изучить тему. Мы узнали много информации о сайтах, на которых можно искать необходимые данные. Теперь я стала смотреть на поиск и заказ документов спокойно, сосредоточенно и целеустремленно. Поэтому, в ближайшее время я продолжу поиски и узнаю о своих предках гораздо больше», — Эрика Деринг, Краснодар.

С национальной деревни ребята возвращаются более осознанными и открытыми для изучения себя и общества. В этом участникам помогла Виктория Вагнер – референт по этнической идентичности.

 «Меня очень вдохновило то, что каждый человек сам для себя определяет свою этническую идентичность. Это очень важное открытие, которое разрешает внутренние споры и помогает лучше понимать культуру и традиции. Именно эту идею хотелось быть транслировать в рамках наших будущих мероприятий, о том, что любой активист может любить и продвигать культуру, уважать её. Есть идеи организовать небольшие семинары или квизы по этой теме.  Блок помог начать разбираться в личных переживаниях, на душе стало спокойнее», – София Танских, Новосибирск.

Этнографическая мастерская – по-особому уютное и родное местечко на проекте, ведь именно здесь под руководством Александры Дерксен участники узнали, как жили наши предки и как сегодня сохраняется культура в семьях российских немцев.

«Мы затронули темы истории появления немцев на этой земле, диалектные особенности, кухню, семейные традиции. Благодаря доступной форме подачи материала и возможности обсуждать тему всеми участниками, у нас получился крайне интересный дискурс: мы узнали, как сложные и запутанные особенности этого этноса, так и забавные стороны местной культуры и языка», — Степан Синица, Москва.

Этнокультурный проект «Национальная деревня» славится гостеприимством в местах компактного проживания российских немцев. В рамках проекта югенддорфцы посетили село Солнцевку (Тигервайде), расположенное в Исилькульском районе Омской области. Село основано в 1906 году переселенцами-меннонитами и до сих пор сохраняет уникальный диалект платтдойч, который местные жители считают важной частью своей идентичности. На другой день активисты отправились в деревню Неудачино, которая находится в Новосибирской области. В 1905 году Абрам Яковлевич Нейфельд приезжает со своим 18-летним сыном Абрамом в Сибирь и покупает недалеко от Омска землю у офицера Неудачина. В этом же году вместе с Нейфельдом ставят свои дома Эннсы, а в двух километрах от хутора строит мельницу Панкрац Иван Давидович. Так начинается история небольшого хутора – Нейфельда, в настоящее время Неудачино. Именно здесь находится уникальный Дом музей Штеффена Абрама Яковлевича — место сохранения культуры, традиций, и обычаев российских немцев.

Анастасия Таланова, Камышин: «Национальная деревня 2025 —  проект, который помог участникам погрузиться в быт, культуру и традиции российских немцев. Выездные мероприятия были наполнены теплотой и радушным приемом. Семьи российских немцев села Солнцевка смогли погрузить нас в уникальную атмосферу диалекта Platdeutsch и познакомить с историей семей через фотографии и душевные рассказы. Поездка в деревню Неудачино наглядно показала нам свадебный обряд российских немцев, который надолго запомнится участникам Национальной деревни. Я благодарна всем организаторам и участникам за новые эмоции, приобретенные знания и бесценный опыт наших предков, который мы обязаны сохранить».

Большое количество времени было посвящено общению на немецком языке, ведущие клубов Екатерина Минькина и Эмануэлла Фризен увлекательно смогли организовать процесс вовлечения участников в языковую среду.

Ева Князева, Омск: «Клубы любителей немецкого языка оставили яркие впечатления, благодаря разнообразию форм и методов изучения языка. Меня вдохновлял творческий подход референтов к подготовке и проведению блоков, общение с новыми и интересными людьми, полное погружение в культуру российских немцев. Приобретенный опыт я буду использовать при работе в ЦНК, на различных мастер-классах, творческих вечерах, которые будут направлены на сохранение и популяризацию немецкого языка и культуры российских немцев».

«Огромное впечатление произвела методическая копилка и разработки референтов, которые поражали своей разносторонностью. Лично для себя я подметил пару методик, как можно сделать занятие гораздо интереснее и даже захватывающим! Опыт и такой творческий подход я непременно перейму в деятельность своего МК «Jugendland», т.к. таким образом, можно привлечь внимание слушателей к абсолютно любым темам, например, знакомство с историей и культурой РН в формате викторины «своя игра» — это просто суперски!», — Андрей Кузьминов, Тюмень.

Каждый день югенддорфцы вместе с Аделиной Нейман пели, танцевали, проявляли фантазию на этнокультурных паузах, а вечером подводили итоги на активных или рефлексирующих мероприятиях.

«Благодаря этнокультурным паузам, я смогла узнать множество новых танцев РН. Особенно запомнились танцы «Променад» и «Орешек». Кроме того, на этнопаузах нас познакомили с традиционными детскими играми РН, которые помогали нам зарядиться энергией. Хочу отметить и вечерние мероприятия, на которых мы часто работали в командах или группах, это положительно сказалось на атмосфере в коллективе. Каждое мероприятие предоставляло возможность проявить себя с творческой, интеллектуальной или спортивной стороны. Самым интересным для меня стало мероприятие, целью которого было найти на территории спрятанную организаторами цифру и правильно ответить на вопрос, который за ней скрывается. Я уверена, что опыт, полученный в ходе проекта, мы сможем успешно использовать при организации мероприятий и встреч в нашей молодежной организации. Игры и танцы могут стать отличными активностями для знакомства участников и погружения в тему. А новые форматы мероприятий помогут разнообразить нашу деятельность», — Софья Соколова, Кемерово.

Помимо основных блоков и выездных мероприятий, активисты познакомились с деятельностью Культурно-делового центра «Русско-немецкий дом» г. Омска, приняли участие в интерактивном мастер-классе «По следам российских немцев», посетили местную религиозную организацию — Евангелическо-Лютеранскую общину города Омска, а также провели традиционную социальную акцию.

Такой родной и домашней запомнилась «Национальная деревня – 2025», до встречи следующим летом!

Маргарита Гиршфельд

Фото Алексея Полячека и Ксении Войт.

Мы используем файлы «Cookie» и метрические системы для сбора и анализа информации о производительности и использовании сайта, а также для улучшения и индивидуальной настройки предоставления информации. Нажимая кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на обработку файлов «Cookie» и данных метрических систем.
Принять