НМО на Культурно-историческом семинаре

С 7 по 10 ноября в Российско-немецком доме в Москве проходил IX ежегодный Культурно-исторический семинар для молодых исследователей истории и культуры российских немцев. Тема проекта – «Немцы России в отечественных и зарубежных модернизационных проектах: семья, этнос и пространство». Участниками семинара стали представители Немецкого молодежного объединения из разных регионов России.

Культурно-исторический семинар 2024 года стал девятым по счету. Он объединил на одной площадке как опытных и признанных ученых, так и молодых исследователей и практиков.

«КИС, как его можно игриво сократить, направлен на молодых исследователей, которые делают первые шаги в академическом и часто сложном пути. И задача проекта – как раз поддержать таких учёных в их начинаниях, помочь почувствовать себя частью большого сообщества исследователей истории, культуры, языка российских немцев, а также дать возможность пообщаться с выдающимися авторами учебников, пособий, лекций на тему истории российских немцев. Имена А. А. Германа, И. В. Черказьяовой, И. Р. Плеве, В. М. Кириллова, В. В. Хасина мы видим на обложках разных научных изданий, а на семинаре участники могли увидеть их вживую и задать все вопросы, которые их интересуют. И такие вопросы молодёжь активно задавала, особенно на панельной дискуссии, где ребята не стеснялись спросить и о белых пятнах в истории российских немцев и о перспективных полях исследований», делится Алексей Буллер, один из организаторов проекта, член Совета НМО, научный сотрудник ТюмГУ.

Работа в этом году велась в девяти секциях, в рамках которых участники выступали со своими докладами на площадке Российско-немецкого дома в Москве и онлайн-формате. Среди направлений секций история, медиа, музейное дело, образование, религия и др.

Отдельно стоит отметить работу секции «Молодежная работа: Молодежь российских немцев: этнокультурные особенности и вызовы развития в современном обществе». Второй год участники семинара могут презентовать свои исследования, практики и форматы молодежной работы.

Перед началом работы секции с докладом выступила сотрудник Бюро НМО Александра Ваенбергер:

«Мой доклад был направлен на работу Немецкого молодежного объединения в целом. В рамках своей презентации я рассказала об основных направлениях развития НМО, о тех проблемах, с которыми мы столкнулись или можем столкнуться в современном обществе, также рассказала коллегам об основных проектах НМО и ответила на их вопросы. Вопросы были по теме партнерства с другими организациями в нашей стране, по поводу нововведений в информационно-раздаточной продукции. Мне понравилось, что молодёжная работа остается одной из ключевых направлений деятельности наших организаций, а также — что этнокультурная составляющая является основой вехой для развития культуры РН и люди этим интересуются и поддерживают».

В этот раз среди докладов были такие темы:
-«Этнокультурные практики молодёжи российских немцев: трансформация в условиях социокультурной динамики» (Алексей Буллер, г. Тюмень);
— «Молодежные этнографические экспедиции по местам спецпоселений российских немцев в Республике Коми: Опыт организации и проведения» (Олег Штраллер, г. Потсдам);
— «Онлайн-клуб «rn tandem»: использование современных наглядных методов для повышения мотивации к изучению немецкого языка среди российских немцев» (Олеся Вдовина, г. Москва);
— «Treffen des Literatursprachklubs sichtbar machen («Schrumdirum», vk und mehr…)» (Анна Смирнова, г. Кемерово);
— «Проектная деятельность как пространство развития этнической и гражданской идентичности молодежи из числа российских немцев» (Виктор Вильд, г. Санкт-Петербург);
— «Сделано на Урале: проект подкастов «Кто мы?» моложёдного клуба «Deutscheljabinsk» (Анна Вырупаева, г. Челябинск);
— «Этническая идентичность современной немецкой молодёжи в России на примере Омской области» (Анна Братухина, г. Омск);
— «Экскурсии как формат молодежной работы на примере деятельности молодежного клуба «Jugendblitz» (Кирилл Подрядчиков, Мария Гарвардт, г. Санкт-Петербург);
— «Современный традиционный фотопортрет как способ сохранения этнической идентичности» (Алексей Полячек, г. Санкт-Петербург).

«КИС стал той самой искрой, которая подтолкнула меня к исследованиям в контексте немцев России. В своем выступлении я отразил проблематику синергии гражданской и этнической идентичности, проблемы молодежных проектов, а также то, как проектная деятельность помогает сформировать гармоничную личность. Особый акцент в докладе сделал на Конкурсе проектов НМО. Слушатели отметили актуальность тезисов, а также задавали более точечные вопросы по решению поставленных проблем, которые наблюдаются в большинстве клубов и организаций. По окончании дискуссии мы пришли к единогласному выводу, что необходимо интегрироваться с другими общественными организациями и развивать партнерскую сеть для достижения более эффективных результатов. Меня же особенно впечатлили доклады с исторической секции, поскольку каждое выступление было результатом огромной работы с первоисточниками: экспедиции, архивы и интервьюирование в «полях». Это особенно важно в наше время, когда все больше научных исследований являются компиляциями работ других авторов или вообще написаны при помощи генеративных инструментов», рассказал Виктор Вильд, активист молодежного клуба «Jugendblitz».

Представители Немецкого молодежного объединения принимали участие и в работе других секций. Так, например, Ольга Бондаренко из Новосибирска выступила с докладом «Роль традиции в формировании этнической идентичности среди молодежи российских немцев» в секции «Этнография», Виктория Грауэр (г. Барнаул) представила доклад «Фольклор народа на диалекте»
в секции «Диалекты», в работе секции «Образование» Андрей Чернавин из Санкт-Петербурга рассказал об «Изучении этногеографических особенностей российских немцев в элективном курсе по географии», Ольга Варакса (г. Пермь) стала участницей секции «Литература»с работой «Литература российских немцев: текст на стыке культур на примере литературного творчества Э.Э. Каценштейна» и др.

В программе Культурно-исторического семинара были не только научные выступления. Участники семинара посмотрели спектакль в жанре сторителлинг «Невероятные приключения немцев в России» и пластическое эссе «Дорога», поиграли в интеллектуально-познавательную игру «Что? Где? Когда?», посвященную темам российских немцев, посетили мастер-классы по выбору «Бастельн» и «Кухня российских немцев».

Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.