С 17 по 21 апреля в Барнауле проходил Дискуссионный клуб российских немцев «Авангард». Главная тема проекта – этническая идентичность как один из инструментов личного и профессионального развития.

Нетворкинг-сессия, мастер-классы, экскурсии и выставки, встречи в клубах любителей немецкого языка, обмен опытом – программа Авангарда была насыщенной и очень интересной.
Активное участие в проекте принимала молодежь из числа российских немцев, не только в качестве участников, но и референтов. Так, например член Совета НМО Алексей Буллер представил импульсный доклад о начале переселения немцев в Россию в XVIII веке. Он был посвящён знакомству с выставкой «Нити судьбы: появление немцев в России», в наполнении которой Алексей принимал участие в качестве исторического консультанта:
«В своём выступлении я отметил, как нити судьбы связывают историю российских немцев от первых колонистов до их потомков, подсветил причины переселения и вызовы, с которыми сталкивались наши предки в прошлом и с какие задачи мы должны решать в будущем».


Член Совета Виктория Вагнер выступила ведущей клубов любителей немецкого языка: «Моей задачей было познакомить с немецким, тех, кто еще очень мало знает язык или совсем не соприкасался с языком, показать, как можно учить язык. А с более продвинутой группой мы обсуждали общую тему проекта на немецком и даже придумывали личный бренд Золушки и Кота в сапогах. Также мы вместе с Алексеем Буллером прОводили итоговое вечернее мероприятие, на котором удалось и познакомиться с традиционными и современными танцами российских немцев, и попрактиковать немецкий, и познакомиться с талантами участников».
Также с интересными мастер-классами на дискуссионном клубе «Авангард» выступили референты различных проектов Немецкого молодежного объединения. Генеалог, коуч-стилист Ольга Бондаренко (Цитцер) выступила с мастер-классом «Отражение этнической идентичности в стиле одежды: современные подходы к самовыражению» и рассказала, какие вещи актуальны и как стилизовать костюм в этническом стиле так, чтобы это не выглядело как реконструкция. А Константин Андреев, руководителя образовательного центра Государственного музея истории ГУЛАГа, педагог и специалист в области истории и работы с архивами, выступил ведущим мастер-класса «Формы сохранения семейной истории».

Среди участников проекта были представители молодежных и семейных клубов Москвы, Калининграда, Новосибирска, Волгограда, Томска, Санкт-Петербурга и других городов.
«Как и любой проект Авангарда, Дискуссионный клуб получился насыщенным на события. В программе отдельное внимание было посвящено обучающим мастер-классам на тему личного бренда, для меня особенно запоминающимися оказались выступления Александра Глока о том, как проводить качественные презентации и Ольги Бондаренко, которая красочно показала, как можно носить этнические элементы костюма в современных образах. Также меня впечатлила экскурсия на Алтайский завод прецизионных изделий, масштаб предприятия и организованность работы на нём. На проекте удалось встретиться с друзьями и познакомиться с новыми лицами из числа российских немцев. Мы обсудили планы на будущий, юбилейный для Авангарда год и даже договорились о создании общих проектов», — поделилась участница Александра Дортман из Новосибирска.



Новые полезные и интересные знакомства, получившиеся благодаря проекту отметил и Максим Лазарев, руководитель московского МК «Warum бы и nicht»: «Мне крайне приятно открывать для себя все новых и новых друзей из числа российских немцев, к тому же многие могут находиться с тобой в одном и том же городе, а ты об этом даже не подозреваешь. В этом, наверное, и заключается основная миссия таких проектов, чтобы мы продолжали наше общение за пределами данной площадки. Благодаря этой поездке наш клуб приобрел не только парочку новых членов, но также и интересных спикеров для будущих мероприятий».
Подробнее о каждом дне проекта можно прочитать в материале на портале RusDeutsch.