С 6 по 8 декабря 2024 года в Петрозаводске (Республика Карелия) прошел межрегиональный проект «Творческие мастер-классы для молодежи». Его участниками стали 20 представителей молодежных клубов Центрального и Северо-Западного регионов в возрасте от 16 до 35 лет.
Основная цель проекта: популяризация языка, культуры и истории российских немцев среди молодёжи из числа российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов. Участники в течение трех дней посещали танцевальные и вокальные мастер-классы, пробовали себя на мастер-классах по рукоделию и на встречах клубов любителей немецкого языка.
Проект стал синтезом опыта, молодости и творчества, ведь референтами выступали как активисты молодежного движения, так и мэтры танцевального и вокального искусства. Перед оргкомандой стояла задача не из легких: за 3 дня не только разучить с участниками танцы и песни российских немцев, но и вместе с оператором снять профессиональное видео для дальнейшего использования в качестве методического материала для встреч в молодежных клубах.
Референтом этнокультурных танцевальных мастер-классов стала Лидия Кноль, художественный руководитель и балетмейстер этнографического ансамбля народного танца «VolkskarussellШикарный, наполняющий и очень творческий проект, ан котором я узнала несколько видов танцев российских немцев, научилась их танцевать, и теперь с удовольствием проведу мастер-классы в своём родном городе (СПб).И одно из самых вдохновляющих событий на проекте – рукодельный блок с теорией и интересной информацией. Клуб любителей немецкого языка проходил ярко и с классными активностями, спасибо за общение на немецком.(Петрозаводск). Ребята под руководством Лидии Александровны совместно с артистами ансамбля не только разучили 5 танцев российских немцев, но и узнали много нового о костюмах и традициях народа. Конечно, в преддверии Рождества не могло обойтись без традиционного танца Schwarzerdner (Темная земля), который танцуют со свечами. А из остальных танцев получилась самая настоящая сюита: «Knödeldrahner» (Дранер с клёцками), «Dumkopf» (Бедовая голова), «Vogelbeerbaum» (Рябиновое дерево), «Die Treuge» (Тройка).
«Большое спасибо организаторам за создание прекрасной атмосферы сотрудничества. Хорошее настроение и приятные впечатления. На творческих мастер-классах мы научились не только петь песни на немецком языке , но и танцевать и творить руками. Наиболее полезным для меня оказался блок по танцам, т.к. ранее я не знала многие танцы и хотела бы посвятить этому больше времени, особенно практике и обработке движений. Кроме того, удалось поговорить на немецком языке, большое спасибо Дарье за мастер-класс. Буду рада участвовать в таких проектах в дальнейшем для повышения своей квалификации, наполнения новыми эмоциями и приобретения знакомств», — такие впечатления остались у участницы Таисии Беляковой из Москвы.
Этнокультурную вокальную мастерскую вела Наталья Петровна Краубнер-Уральская, руководитель вокального ансамбля «Лорелея» из Санкт-Петербурга. В рамках встреч по вокалу молодежь развивала свои голосовые данные, разделившись на сопрано, альтов и баритонов. Для работы Наталья Петровна выбрала сборник «Зимние песни» из серии «Любимые немецкие песни», так как в него входят не только старинные немецкие композиции, которые были привезены в Россию нашими предками, но также и песни, написанные в наши дни российскими немками Галой Кобер и Натальей Краубнер.
В течение проекта участники разобрали и разучили три песни по партиям, а затем соединили все голоса вместе: «Markt und Straßen» («Шумный город затихает»), «Leise rieselt der Schnee» («Тихо падает снег»), «O Tannenbaum» («Ах, елочка»).
Какие мастер-классы без бастельна? Вместе с Анастасией Комковой (Маркс-Москва) мы обсудили рождественские традиции российских немцев и символическое значение рождественского венка и свечей. Затем участники проекта украсили свечи в технике декупаж с использованием декоративных материалов, связанных с рождественской тематикой.
На встрече «Этно. Стильно» всем было предложено познакомиться с различными вариантами стилизации повседневной одежды и аксессуаров через украшение традиционными орнаментами, символами или сюжетами, связанными с культурой и историей РН. Затем теория была закреплена на практике: каждый смог создать свою уникальную роспись шопперов (тканевых сумок) в рождественской и новогодней тематике. Весь процесс сопровождался обсуждением семейных этнокультурных традиций и прослушиванием лютеранских гимнов и песнопений на немецком языке.
«Шикарный, наполняющий и очень творческий проект, на котором я узнала несколько видов танцев российских немцев и теперь с удовольствием проведу мастер-классы в своём родном городе. И одно из самых вдохновляющих событий на проекте – рукодельный блок с теорией и интересной информацией. Клуб любителей немецкого языка проходил ярко и с классными активностями, спасибо за общение на немецком», — делится участница Диана Попиашвили (г. Санкт-Петербург).
В течение всех трех дней участники проекта посещали встречи клуба любителей немецкого языка под руководством Дарьи Быковой (Петрозаводск) и Инны Фаллер (Москва).
В заключительный день состоялась работа с профессиональным оператором, ведь перед всеми была поставлена задача зафиксировать полученный материал и создать из него вокальные и танцевальные видеоролики для дальнейшего использования в молодежных клубах.
Отдельно хочется отметить душевность и теплоту проекта. Так, в первый день проекта знакомство прошло через рисунок своего сапожка, по которому нужно было определить личность человека, а затем все сапожки были повешены на стену в ожидании Николауса (и он, действительно, принес всем подарочки!). Инна Фаллер (ведущая клуба любителей немецкого языка, Москва) привезла на проект изготовленный своими руками штоллен по рецепту семьи Скворцовых из Омска. И каждый смог попробовать традиционную рождественскую выпечку российских немцев.
«Я с большим удовольствием поучаствовала в данном проекте. За три дня мы познакомились с традиционными песнями российских немцев и выучили несколько танцев, что позволило узнать много нового о культуре и традициях народа. Особенно понравилась возможность порепетировать танцы с действующим составом ансамбля «Volkskarussell», увидеть весь творческий процесс «изнутри». Еще запомнились встречи в рамках блока «Клуб любителей немецкого языка», которые благодаря Инне прошли интересно и познавательно. Также понравилась возможность делать прекрасные и уникальные вещи своими руками под руководством Анастасии. С нетерпением будем ждать новых проектов!» — такой отзыв оставила Екатерина Гладких из Петрозаводска.
Конечно, в такие моменты приятна и инициатива, которую проявляют и сами участники проекта. Например, Эллина Лазарева (Москва) с большим удовольствием помогала в дирижировании вокальным ансамблем нашего проекта, Гузелия Сиразиева (Москва) провела для всех танцевальную этнопаузу, зарядив всех положительными эмоциями, Виктор Вильд (Санкт-Петербург) помогал как с техническим оснащением во время репетиций, так и с другими организационными вопросами.
Руководитель проекта Валерия Бюлер отмечает, что проект «Творческие мастер-классы для молодежи» стал важной площадкой для сохранения и популяризации этнокультурного наследия среди молодого поколения российских немцев, а также для взаимодействия со старшим поколением: «Очень радует, что есть возможность работать в такой творческой и яркой команде. Я искренне благодарю всех, кто смог в декабре найти время в плотном графике и провести вместе этот проект: Дарью Быкову и Инну Фаллер за проведение встреч клубов любителей немецкого языка, Лидию Кноль и Наталью Петровну Краубнер за насыщенные личным опытом творческие мастерские по танцам и вокалу российских немцев, артистов этнографического ансамбля народного танца Volkskarussell, Анастасию Комкову, ведущую блока бастельн и человека, без которого я не представляю ни одного проекта, И, конечно, Лидию Кноль и Маргариту Кунцман за подготовку и реализацию данного проекта».