«Мы знали, что запрос на проекты для старшей молодежи из числа российских немцев в Новосибирске точно есть – это показало успешное проведение «Школы идентичности» в 2022 году. Было решено продолжить направленность, заданную «Школой», но больше углубиться в генеалогию. Так родился проект «Путешествие к центру себя». И это было правильным решением, поскольку по итогам мы смогли увидеть, как важно для наших участников дойти до всей сути семейной истории, узнать каждую мельчайшую деталь о своих предках, построить генеалогическое древо. Поплакать вместе. А потом улыбнуться и согреться теплом в обществе единомышленников. Одним из открытий для меня стало то, что наша целевая аудитория – это люди, которых даже не нужно мотивировать. Их мотивация появилась задолго до проекта, и просто настал момент, когда их устремления и наши возможности сложились», – делится руководитель проекта Виктория Вагнер.
Именно она на первой встрече презентовала проект и его цели, представила организационную команду и помогла участникам – 20 молодым российским немцам Новосибирска – поближе познакомиться друг с другом, чтобы комфортно работать на протяжении будущих четырех недель. Ребята составили формулу своей личности и расшифровали ее друг другу, а также поделились, почему решили изучать историю семьи, выбрав одну из метафорических карт.
Например, Наталья Чечикова (Асмус) захотела принять участие в проекте, чтобы «собрать и систематизировать историю семьи, чтобы знать и помнить о предках, а затем передать эти знания детям и далее. От погружения в судьбы родных у меня внутри столько любви к своей семье и жизни обнаружилось, что хочется преумножить и передать дальше».
А Кирилл Фельк отметил: «Уже давно задаюсь вопросами «А кто я? А откуда я? Кто были мои предки?» Кое-что уже искал сам. В частности, у меня уже есть копия дел из архива НКВД, полученная в информационном центре МВД. Уже из этих 8 листов узнал много интересного. Например, что брат моего прадеда уехал в США. А подпись у прадеда была не Volk, как предполагалось, а Wölk. То есть исторически мы не Фельк, а Вёльк. И все это чертовски интересно. Глубже я пока не копал, но собираюсь. И как раз проект дал мне своего рода правильный толчок. Как я уже говорил, мне важно чувствовать свою сопричастность».
Вместе с референтом проекта Ольгой Бондаренко на первой встрече участники разбирались в понятии «идентичность» и знакомились с ее разновидностями, понимали разницу между «генеалогией» и «историей семьи», открыли собственной образ мышления и определили жизненные приоритеты. Все вместе обсуждали, как семейная история связана с личностью и влияет на ее становление. Говорили о семейных сценариях, о их формировании и передаче из поколения в поколение на примерах жизни писателя Хэмингуэя и повести Куприна «Олеся». Поговорили о том, как именно формируется этническая идентичность и сделали упражнение «История моей идентичности».
Следующие две недели молодые российские немцы разбирались пошагово с поиском информации о родственниках и предках. Как заполнять «белые пятна» в родословном древе, о чем могут рассказать фотографии из семейного архива и на каких ресурсах искать дополнительную информацию. На примере фотографии, купленной на одном из аукционов, Ольга показала, сколько всего интересного можно найти о совершенно незнакомом человеке, пользуясь при этом открытыми источниками в сети. Также участники познакомились с порталом Wolgadeutsche, его структурой и разделами, примерами данных, которые можно там обнаружить.
На следующую встречу наши исследователи принесли семейные фото и, работая в парах, находили черты сходства с далекими предками.
Анастасия Зингер: «Может, я бы и сама когда-то этим (генеалогией – прим. редакции) занялась, но когда ты делаешь это в сообществе единомышленников, под руководством специалиста, это интереснее. Я и раньше общалась с бабушками и дедушками, но у меня не складывалась картинка, как мы оказались в Казахстане и Новосибирске. И Цикл встреч меня направил, какие вопросы задавать и что фиксировать. Особенно запомнилось упражнение с фотографиями. Благодаря работе в парах удалось обнаружить черты не только моих родителей, на которых я очевидно похожа, но и сходство с бабушкой и даже прабабушкой, чего раньше я сама не замечала. И впечатлили фото других ребят, например, портреты из ателье 1800-ых годов!»
Важным аспектом исследования семейной истории является работа с документами. Участники познакомились с особенностями оформления запросов в МВД и архивы и узнали, какие данные могут раскрыть метрические книги, данные переписи населения, полицейские протоколы и жалобы и как найти информацию о своих предках-переселенцах, прибывших в Россию в XVIII веке, как потом продолжить поиски на исторической родине. Ольга также рассказала о способах сохранения исторической памяти семьи в формате книги, фильма, фотоальбома и др.
«Что мне особенно понравилось – так это включенность участников. Ребята успели сходить в ЗАГС, оформить запросы, в их семьях что-то сдвинулось с места – там, где долго молчали и ничего не говорили, благодаря работе состоялись важные разговоры, которые дают возможность двигаться дальше в исследованиях. Я желаю не сдаваться и идти дальше, собирать свою семейную историю, набирать факты, дойти до первых поселенцев. А еще желаю исследовать и другие семейные ветки, не только немецкие, ведь в нашей идентичность так много граней, и знать и принять нужно и важно каждую», – отметила референт.
На заключительной встрече полученные знания ребята применили в детективном квесте. По набору документов и фотографий они разгадали семейную тайну и составляли генеалогическое древо российского немца.
Такие впечатления получила Наталья Франк, для которой проект стал знакомством с общественным движением российских немцев: «Я шла без каких-либо ожиданий вообще. Мне было интересно непосредственно само немецкое движение в городе. Лекции от Ольги безумно интересные, и то, как она рассказывает, с каким энтузиазмом и отдачей, не оставляет равнодушным. Многое узнала по поиску информации, пока моих открытий совсем немного. Но в дальнейшем хотела бы узнать больше о истории моих прадедушек и прабабушек, откуда были переселены, чем занимались. Это так интересно узнавать больше о своих корнях, исследовать их. Я рада, что была на всех встречах!».
Конечно, ни один проект не обходится без этнокультурной составляющей, и наш цикл встреч не стал исключением. На этнопаузах участники разучили традиционный танец Haselnuss (Орешек) и разыгрывали сценку о Манифесте 1763 года и иностранцах, приехавших на русскую землю по приглашению Екатерины II. А на финальном мероприятии все приняли участие в мастер-классе по созданию шпрухов на магните, где каждый мог выбрать стиль оформления, фразу и шрифт. Помогала в творческой работе участникам Светлана Майер.
Финальная встреча подарила незабываемые эмоции команде организаторов – новоиспеченные генеалоги подготовили творческие презентации итогов проделанной работы. Неожиданно креативно и трогательно подошли к выполнению этого задания ребята. Семья Штраух –Александр и Мария – подготовили мультипликационный клип с впечатлениями от проекта и возможностями, которые для них открылись. Татьяна Лимбах начала свое исследование задолго до начала проекта, но поделилась интересными находками среди документов и фото, которые были обнаружены за время наших встреч. Ирина Бурмак смастерила компас в виде звезды, символизирующий связь поколений и поиск самого себя. Светлана Майер смонтировала трогательный ролик о своей бабушке, которой не стало совсем недавно. А Анастасия Зингер в своем видео переосмыслила жизнь предков по женской линии и сформулировала их напутствия самой себе. Оксана Чуб создала с помощью нейросети картинки, отражающие ее путь исследования семейной истории. А Маргарита Кригер сделала «конверт-портрет», вдохновившись историческими фото предков.
Анна Костикова, координатор по работе с участниками: «Рада, что наш проект побудил начать, а кого-то – продолжить исследовать семейную историю, разговаривать с близкими, обращаться к семейным архивам. Самым главным итогом проекта для меня самой стало то, что я начала исследовать своё семейное древо и уже сделала небольшие открытия. Благодарю участников за их вовлечённость, за то, что поделились результатами своих исследований в творческих работах. Видя их результаты, понимаешь, как здорово, что мы решили провести этот проект!»
В самом финале каждый получил сертификат об участии в проекте и памятные подарки: шопперы с символичной надписью «Я здесь по приглашению Екатерины II», деревянные значки и гайд «История тебя». Участники подвели итоги генеалогических поисков, но, на самом деле, это лишь промежуточные результаты и углубление в семейную историю теперь каждый продолжит самостоятельно, обладая полученными знаниями и рекомендациями.
Вероника Мецлер