Задачи поставлены. Председатель НМО – избран!
3-7 ноября в Екатеринбурге состоялось главное событие года. В столице Урала завершили свою работу XVII Форум немецкой молодежи России и Академия «Молодые профессионалы – российские немцы».

Молодежь приветствовали лидеры
Не секрет, что неофициальное открытие Форума в Екатеринбурге состоялось днем ранее. На нем участники события и академии «Молодые профессионалы – российские немцы» познакомились друг с другом, провели тренинг на командообразование.

А вот официальное открытие прошло при участии почетных гостей. С приветственными словами перед молодежью выступили вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Олег Штралер, руководитель Культурно-делового центра российских немцев в Екатеринбурге Марина Бычкова, генеральный консул Федеративной республики Германия в Екатеринбурге Матиас Крузе, председатель правления Ассоциации НКО Свердловской области Фарух Мирзоев, руководитель Представительства Международного союза неправительственных организаций Ассамблеи народов Евразии в Свердловской области Марина Плясунова и председатель Немецкого молодежного объединения Евгений Вагнер. Приветственные адреса были переданы от уполномоченного правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Бернда Фабрициуса, руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, а также председателя национального Совета молодежных и детских объединений России Григория Петушкова.

Далее состоялась подиумная дискуссия, на которой молодые российские немцы обсудили роль своего этноса в прошлом и настоящем. Главными героями стали Евгений Вагнер, Марина Бычкова, Максим Мольдерф, Анна Ярославцева и Вероника Линкер, а модерировали дискуссию Анастасия Гавриленко и Алексей Арбузов.
Вторая половина дня была посвящена проектной деятельности. Участники Форума трудились в формате «Weltcafe», где обменялись лучшими практиками, провели питч-сессии направлений, генерировали свои проектные идеи и делились на команды. Референтом выступила Алина Пфетцер.
Первый полноценный день Форума немецкой молодежи страны завершился экспертной сессией «Корпоративный университет». Слово взяли участники параллельного проекта «Молодые профессионалы – российские немцы»: они провели для своих коллег мастер-классы на пяти организованных площадках.
Исторический немецкий
Второй день федерального проекта начался с изучения немецкого языка. Участники были поделены по группам – каждая соответствовала тому или иному уровню знаний немецкого. Впервые в истории были задействованы сразу семь языковых площадок. Референтами выступили Галина Меладзе, Богдана Юркина, Виктория Вагнер, Ольга Деккер, Елизавета Толкачева, Екатерина Минькина и Ольга Рекке.


Также первая половина дня была посвящена проектной деятельности. На этот раз молодежь трудилась в формате «MirWirUns»: заполняла проектные шаблоны и прорабатывала идеи вместе с референтом Аленой Пфетцер.
После обеда участники Форума отправились в культурно-деловой центр города Екатеринбурга. Там ребят ждали не только экскурсия по местному КДЦ, но и заседание молодёжных Советов при МКС. В ходе работы были рассмотрены отчеты о деятельности, сформированы планы на 2022 год, определены ответственные за различные направления.
Вечером состоялась вторая часть «Корпоративного университета», на котором с мастер-классами выступили участники академии «Молодые профессионалы – российские немцы».


А завершился второй день сразу на трех площадках. На первой был показан моноспектакль «Святая Ю». На второй – развлекательная игра «100 к 1». На третьей – творческий вечер «Kreativadend». Каждый мог найти себе мероприятие по своему вкусу.
У НМО новый председатель
6 ноября, после утренних занятий немецким языком состоялась Очередная отчетно-выборная конференция Немецкого молодежного объединения. Евгений Вагнер представил собравшимся отчет о деятельности организации за последние четыре года. С итогами работы в 2019-2021 гг выступили и члены Совета НМО.


Финальным аккордом стали выборы председателя организации и нового состава Совета. Нелли Артес из Уфы большинством голосов выбрана новым рулевым НМО.
В состав Совета по итогам голосования вошли также Галина Меладзе (Кемерово), Алексей Буллер (Тюмень), Ирина Кулыгина-Гофман (село Гальбштадт, Алтайский край), Антон Бош (Ижевск), Виктория Вагнер (Новосибирск), Алина Штейнингер (Томск), Мария Беккер (Калининград) и Марк Розенфельд (Москва). Удачи ребятам в дальнейшей деятельности!
На конференции были также определены планы дальнейшей деятельности молодежных организаций и клубов российских немцев.
Во второй половине дня состоялся закрытый показ фильма, посвященного 25-летию Немецкого молодежного объединения. Участники Форума поделились впечатлениями, а кто-то озвучил свои предложения и идеи по документальной картине. До премьеры осталось немного времени и команда создателей еще будет вносить различные правки.


Еще одним событием стала презентация проектных идей, которые участники в группах разрабатывали в течение нескольких дней. Проведение медиа-школы, онлайн-экспедиции, НМОшный каучсерфинг, создание ивент-агентства — это не верь перечень проектов, которые ребята хотят реализовать в будущем.
Представители Академии «Молодые профессионалы – российские немцы» тоже рассказали, как могут быть полезны сообществу российских немцев и какие инициативы хотели бы претворить в жизнь.
Завершилось главное событие года большим вечерним мероприятием. На нем, помимо развлекательной программы, состоялось награждение победителей проекта #ПремияНМО, а также вручение благодарностей ребятам, проявившим себя в течение года.
Мнения участников
«Я очень рад, что здесь собрались самые классные российские немцы из нашей страны. В работе по блокам мне понравилось, что люди менялись, и за маленький промежуток времени мы смогли пройтись по другим командам и подкинуть идеи, а какие классные идею подкинули нам!
Сейчас наша команда работает над крутым проектом, который понравится абсолютно каждому российскому немцу, и каждый сможет стать его участником.
Работа с референтом по международным обменам, стипендиям и скидкам была мне безумно полезной! А также я узнал, куда и как мне развиваться в качестве научного деятеля.
Спасибо НМО, спасибо всем, кто причастен к этому форуму, за слаженную работу, хорошее расписание, комфортное проживание. Все в моем сердце! Я влюбился в НМО ещё на первом проекте», — пишет Алекс Мут.


Анастасия Афоничкина считает, что подиумная дискуссия позволила настроиться на работу и зарядиться на успех: «Также впечатлили форматы работы «Weltcafe» и «MirWirUns». Понравился процесс работы в команде. Экспертная сессия была довольно насыщенной: исписала несколько страниц тетради».
Проект проходил при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации в соответствии с решениями Российско-Германской межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.
Артем Тиунов, репортер НМО
Читать далее:
Анонс форума