Раз, два три…7, 120, 260, 2007 или загадочная «Национальная деревня -2023»!

С 17 по 23 июля в г.Уфе (Республика Башкортостан) прошел этнокультурный проект «Национальная деревня», который реализуется Немецким молодежным объединением с 2007 года.

Иван Земцов (г.Тюмень): «Когда-то для меня «Национальная деревня» стала первым проектом, открывшим широкую дорогу в «JUGENDRING». Спустя 14 лет я как-будто вернулся в то время, когда впервые приехал в неизвестное для меня место в компанию неизвестных людей. И вновь новые знакомства, открытия и ожидание чего-то крутого. Поколения меняются, люди меняются, но проект продолжает жить и зажигать новые «звездочки» среди российских немцев. Ребята оказались все очень открытые к общению, позитивные и энергичные».

На протяжении недели представители молодёжных клубов российских немцев до 35 лет из 18 регионов нашей страны от Калининграда до западной Сибири, и даже Узбекистана знакомились с языком и диалектами, культурой и традициями, историей российских немцев и жителями села Пришиб (ранее Ной-Пришиб, административный центр всех немецких колоний Башкортостана).

Никита Фогель (г.Тобольск): «Данный проект я не смогу забыть ведь, он отпечатался у меня в памяти! Настолько душевный и весёлый проект я ждал очень, очень давно и вот наконец, он свершился! Честно говоря я не могу описать те чувства, что испытал на проекте, ведь такое счастье и искренность тяжело передать в письменной форме».

На торжественном открытии Нелли Артес, руководитель проекта и председатель НМО, отметила насколько для неё ответственно и волнительно принимать молодых российских немцев на своей родной земле, в селе, где прошло её детство.

Поприветствовал участников и руководитель региональных общественных организаций «Национально-культурная автономия немцев республики Башкортостан» и «Культурно-просветительский союз немцев республики Башкортостан «ВИДЕРГЕБУРТ» («ВОЗРОЖДЕНИЕ») Леонид Константинович Каспер. Он попросил ребят обратить внимание на акцент, с которым говорят в регионе российские немцы, и на тех малочисленных жителей республики, владеющими диалектами.

Валентина Афанасьева (г.Томск): «О деревне я узнала год назад от других активистов, которые описывали ее как безумно интересный и масштабный проект, с крутой программой. Теперь с уверенность могу сказать, что они не соврали.  Я была до этого на других федеральных проектах, но не один из них не может сравниться с Jugenddorf». 

«Национальная деревня» 2023 года была уникальна не только, тем что впервые проводилась в Республике Башкортостан, но и тем что впервые в истории проектов НМО были объединены блоки «История» и «Немецкий язык».

Виктор Вильд (г.Челябинск): «Очень важными считаю блоки по истории и этнической идентичности, ведь невозможно говорить о будущем, не разобравшись в нашем прошлом, несмотря на то, что оно было болезненными для каждого из участников Нацдеревни».

Научный сотрудник Антропошколы, член Совета НМО, референт блока по истории Алексей Буллер знакомил участников с важными для российских немцев документами: манифесты Екатерины II от 4 декабря 1762 года и от 22 июля 1763 года; документы начала советского периода: о создании автономной области немцев Поволжья, а в дальнейшем и АССР НП и другими. Еще Алексей  рассказал участникам о нынешнем состоянии этнических немцев на территории Башкортостана, изменениях численности и их причинах.

Всё, с чем знакомились ребята на историческом блоке, закреплялось в клубе любителей немецкого языка. Его ведущими были Олеся Вдовина (г.Челябинск) и Елена Семёнова (г.Москва).

Олеся Вдовина: «Я делилась с участниками своей любовью — немецким языком! Многие из них знакомились с ним впервые, но, надеюсь, они со временем будут испытывать схожие чувства. Мы вместе узнавали, как и почему немцы оказались в России, делали театрализованные постановки, проводили подвижные игры, а также работали в группах и изучали новые слова».

Елена Семёнова: «История и немецкий язык переплетались между собой теоретически. Историей на немецком языке закрепляли материал: говорили про диалекты, следом на немецком языке знакомились с диалектами РН; работали с историческими документами — изучали текст присяги Российской империи «на верность новой родине и Её Императорскому Величеству». Уровень моей группы (A2-C1) позволил разбирать документы на немецком языке, диалекты российских немцев, личные истории переселения, включая вещи, которые они брали с собой, их быт».

Артур Фогель (г.Тобольск): «Понравились внедрение истории в занятия языком, я многое узнал нового и одновременно подучил немецкий. Были интересные экскурсии, такие как поездка в село Пришиб, где живут российские немцы. Они показали свой быт и обычаи, научили готовить национальные блюда. Каждый день был насыщенный. Главное что я больше узнал о своей этнической принадлежности, спасибо за это проекту . Спасибо оргкоманде за мероприятия, которые они придумывали, чтобы нам было интересно».

На протяжении всей недели участники «Национальной деревни» работали в двух студиях.

Вместе с референтом студии «Media», автором проекта «Давай останемся в России» Елизаветой Чернецкой ребята в течение пяти дней с нуля разрабатывали и записывали собственные подкасты, посвященные российским немцам. В последний день проекта, некоторые продемонстрировали свои творения.

По словам Елизаветы, её главной задачей было познакомить участников с форматами подкастов, обучить их основам редактуры, подготовить к записи выпусков, монтажу и пост-продакшену.

В студии «Feste» у Валерии Бюлер, методиста ресурсного центра развития дополнительного образования Республики Карелия, обсуждали этнокультурную деятельность. Участники вспоминали самые запоминающиеся в их жизни этнокультурные мероприятия, выявляли «потребительский спрос», придумывали новые мероприятия и формы их проведения. Чтобы молодым людям было проще, Валерия ежедневно сама проводила множество различных этнокультурных событий, таких как квест-игра «Тайна народа», где участники проходили спортивные, музыкальные, исторические, этнокультурные и творческие станции, коллоквиум «Jugend-LEGO-Dorf» (конструирование жителей, домов и целых национальных деревень), этнокультурная спортивная игра «Стратего», цель которой — разработать стратегию вместе с Екатериной Второй и «колонистами», разыскать колонию соперника и добыть флаг и другие.

Как считает сама Валерия – формат игры — это удачное начало для формирования самосознания национальной идентичности, системы, а также формирования позитивных национальных ценностей.

Глубоко же разобраться в вопросах своей этнической идентичности участникам помогала программный директор проекта Анастасия Гавриленко: «На дискуссионной площадке мы задавали себе и друг другу вопросы и искали на них ответы. Порадовала открытость ребят к обсуждениям и их готовность делиться семейными историями. Мы говорили про главный фундамент в жизни каждого человека – семью, причем не только в значении «кровные родственники», но и в широком понимании. Даже пробовали углубиться в распространенное выражение «НМО — это семья!»

Виктор Вильд (г.Челябинск): «Для меня действительно было важно побывать среди российских немцев со всей России. Понять, что я не один и в случае чего могу найти единомышленников в любом городе необъятной страны».

Конечно же, при погружение в жизнь и быт российских немцев наши участники познакомились с местностью, в которой проживали и проживают российские немцы до сих пор. В республиканском центре молодые люди прошли квест «Путь колониста», организованный активистами МК г.Уфы «Immer fit». Они познакомились с важными для российских немцев объектами: особняк Генриха Дица, дом Штехера, доходный дом торговца Густава Нагеля, дом Карла Фридриховича Фека, посетили Национальный музей Республики Башкортостан, а также знаменитые места Башкортостана.

Валентина Афанасьева (г.Томск): «Всю неделю у нас была насыщенная программа: немецкий, блоки по истории и этнической идентичности, экскурсии по Уфе, конечно же, мы побывали в местах компактного проживания российских немцев и узнали о культуре и традициях от местных семей.  Особенно запомнилась работа с диалектами, это первый проект на котором я их изучала».

Участники «Jugenddorf 2023» побывали в селе Пришиб Благоварского района Республики Башкортостан, которое в этом году отмечает своё 120-летие.

Заведующая сельского дома культуры с. Пришиб и руководитель Немецкого народного фольклорного ансамбля «Фолькскланг» Юлия Артес рассказала ребятам о немецких традициях, которые сохранились до сих пор в поселении, о том как «ложечкой за ложечкой» силами жителей создавался музей отражающий быт дедов и бабушек: «Когда люди сюда переселялись, им давали маленький клочочек земли. Здесь, на болоте, наши предки выстроили саманные дома и высадили тополя. Немцы всегда считались трудолюбивыми, и нас тоже воспитали также – «Труд никогда никого не покарает, всегда надо трудиться!»

Знакомство участников с местными жителями прошло в домах российских немцев:

— в семье сельской учительницы Натальи Абушахминой (Бургадт) узнали о жизни российских немцев в этом районе, о быте, межнациональных браках с участием российских немцев, научились делать «Офэкихель» и даже вязать;

— в семье Юлии Артес участники познакомились с диалектом, на котором разговаривают уже совсем малое количество людей в Башкирии, научились готовить «Кнэпфль»;

— в семье Татьяны Хасановой (Каац) готовили кребли – на местном диалекте — «Ролькихель», узнали об истории семьи, жизни в Пришибе, и о том, как здесь сохраняется немецкая культура в наши дни.

Знакомство с семьями российских немцев и диалектами проходило и в игровой форме. Референт проекта Елена Семёнова презентовала авторскую игру «Volständige Integration» («Полная интеграция»), посвященную знакомству с диалектами РН, в частности — Plattdeutsch и Schwäbisch. В процессе игры участники узнавали семейные ценности вымышленной семьи Bauer.

В последний день прошел большой этнокультурный пикник, в подготовке которого помогали все участники проекта.

Виктор Вильд (г.Челябинск): «Кульминацией всего проекта стал #ПикникНМО, именно на нем мы все стали настоящей командой, семьёй, работая в группах над своими зонами ответственности».

Официальное закрытие проекта «Национальная деревня -2023» выпало на важную для российских немцев дату – 22 июля. Именно в этот день в 1763 году императрица Екатерина II издала Манифест «о дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах».

«Конечно же это не случайность! Только представьте, 260 лет спустя в г Уфе собрались ребята из разных «губерний», чтобы вспомнить события прошлого, разобраться в настоящем и создавать будущее. Российские немцы — это семья, преодолевающая разные события, разные расстояния, разные моменты. Наша национальная деревня запомнилась участникам именно такой», — прокомментировала (проект-менеджер Даяна Жукоцкая.

Заключительным штрихом стало вручением дипломов участникам и, конечно же, исполнением гимна Немецкого молодежного объединения.

Автор текста: Лидия Митаева (Геттингер)

Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.