
Провожаем теплый сезон финальным летним дайджестом НМО! Вспоминаем самые яркие события: кулинарный мастер-класс, языковые интенсивы, петровские ассамблеи, чай с пастором и многое другое в нашей августовской подборке.
Языковой интенсив

8-11 августа в Перми проходил проект «Клуб немецкого языка в интенсивном формате для молодежных активистов Уральского региона», где собрались активисты молодежного клуба «Глюк ауф» и «Югендланд». Участники познакомились с историей античного театра, узнали много нового о различных театральных профессиях и музыкальных инструментах. Блоки включали в себя чтение сказок и стихов на немецком языке. Кульминационным моментом проекта стало представление собственного театра.
Подробнее: https://vk.com/jugendland.tjumen?from=groups&w=wall-66865196_1445 и https://vk.com/glueck_auf?from=groups&w=wall-52149500_2023
Мастера на все руки

Весь август в Культурно-деловом центре российских немцев Калининграда проходили мастер-классы для детей и молодежи: мастерили венок из одуванчиков, сумку-кармашек, вышивали лентами, погружались в историю российских немцев через игры. Председатель молодежного клуба «РуДеКиндер» провела кулинарный мастер-класс, на котором молодежь приготовила шнитт-зуппе и печенье по рецепту бабушки Регины Шефер. Завершили активисты мероприятие акцией #ПикникНМО.
Подробнее: https://vk.com/wall-152691961_3754
По следам трудармейцев Севера

С 11 по 16 августа в Котласе Архангельской области прошла «Молодежная исследовательская мастерская по сохранению культурно-исторического наследия российских немцев». Участники делились на блоки по медиа и художественной мастерской, чтобы по итогу представить выставку художественных зарисовок, фотографий, архивных документов, современных снимков, а также текстовых и аудиоматериалов. Экспозиция иллюстрирует быт немцев-трудармейцев и современную жизнь в местах бывших спецпоселений.
Подробнее: https://vk.com/wall-158305869_1314
Петровские ассамблеи

С 16 по 20 августа в Санкт-Петербурге прошла «Историческая молодежная мастерская», которая объединила активистов Центра, Северо-Запада и Калининграда. Ребята погружались в немецкий язык, историю немцев России и Петербурга, танцы и импровизационный театр. В последний день проекта гостям была представлена иммерсивная реконструкция петровских ассамблей – прообраза балов XVIII века.
Подробнее: https://vk.com/wall-58053718_3949
Первые немцы России

Немцы на территории современной России появились гораздо раньше правлении Петра I и Екатерины II – во времена Новгородской республики. 10 августа молодежный клуб Санкт-Петербурга «Югендблиц» отправился изучить эту часть истории, прогулялся по городу и устроил #ПикникНМО на набережной реки Волхова.
Подробнее: https://vk.com/wall-58053718_3932
День памяти и скорби российских немцев

28 августа молодёжный клуб российских немцев «Гренцлос» выступил соорганизатором мероприятий, посвящённых Дню памяти и скорби. У памятника «Жертвам сталинских репрессий» состоялась церемония возложения цветов, а также прошла зрительская читка «По следам депортации».
Оренбургская молодежь тоже почтила память предков: участники поделились историями, выразили чувства через поэзию и возложили цветы. Такие встречи важны для осознания ценности памяти и уважения к прошлому.
Подробнее: https://vk.com/wall-223200628_269 и https://vk.com/wall-102075689_883
Чай с пастором

История российских немцев как народа тесно и неразрывно связана с религией. Для участников городского клуба при Культурно-деловом центре «Русско-немецкий дом в городе Омске» пропст Сибирского пропства Евангелическо-лютеранской церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока Владимир Виноградов провел интереснейшую встречу «Чай с пастором». Участники смогли углубиться в историю, погрузиться в атмосферу духовности, узнать множество фактов из истории лютеранской кирхи в Омске, в Сибири и в России.
Подробнее: https://vk.com/wall-153321210_9179
Переселение колонистов в Екатериненштадт

В Саратове прошла творческая мастерская для молодежи из числа российских немцев. В рамках проекта участники креативно-творческой группы «Югендштадт» организовали иммерсионную экскурсию по городу Маркс, а также представили зрителям новую постановку «Переселение колонистов в Екатериненштадт».
Подробнее: https://vk.com/wall-49351537_789
Этнокультурные языковые встречи на Байкале

С 3 по 6 августа на берегу озера Байкал состоялся молодёжный проект, собравший участников со всей страны. В числе гостей были и ребята из Усть-Илимска. Активисты исследовали культуру российских немцев через историю и язык. Программа включала мастер-классы по немецкой кухне, танцы и знакомство с традициями. Для многих это стало первым опытом общения на немецком языке. Свежий воздух и уникальная природа Байкала сделали проект не только познавательным, но и по-настоящему вдохновляющим.
Подробнее: https://vk.com/irkutsk.servus?from=groups&w=wall-111321612_199
Немецкий язык, блогинг и дружба

На базе отдыха «Мираж» успешно завершился проект «Этнокультурные языковые встречи», реализованный Центром немецкой культуры г. Минусинска и молодежнвм клубом «Югендкрайс».
В течение проекта 24 участника из Красноярского края, республик Хакасия и Тыва погружались в немецкий язык и культуру. Проект принёс знакомства, первые публикации в блогер-чате и творческую мастерскую по созданию «семейных древ».
Подробнее: https://vk.com/jugendkreisminus?from=groups&w=wall-111651763_631
Региональный дайджест НМО подготовили:
– Кирилл Подрядчиков, репортер Центрального и Северо-Западного регионов,
– Софья Власова, репортер Поволжья и Юго-Запада России,
– Софья Чанга, репортер Уральских регионов,
– Максим Шалаков, репортер Западной Сибири,
– Денис Гайер, репортер Восточной Сибири и Дальнего Востока,
– Александра Вайс, руководитель Пресс-службы НМО.