
Совершенно летний Дайджест НМО! «Национальная деревня», #ПикникНМО, череда ЭЯВ, театр и многое другое подарил нам богатый на проекты июль. Подробности в нашей подборке!
Театр тоже может быть этнокультурным

6 июля Аделина Нейман, режиссер, ведущая этнокультурного клуба в Петербурге, провела вебинар «Обзор ресурсов для ведущих этнокультурных театральных клубов» для Института этнокультурного образования BiZ. На нем она рассказала о Сборнике программ для этнокультурных клубов, как удержать интерес зрителя и на какие детали стоит обратить внимание при подготовке сценария.
Подробнее: https://vk.com/wall-58053718_3902
Детская и молодежная академия для российских немцев

В Культурно-деловом центре российских немцев в г. Калининграде завершился проект «Этнокультурные языковые встречи для детей и молодежи «KinderSprachAkademie»! Проект прошёл в два этапа для каждого возраста. Ребята ежедневно посещали языковые мастерские, а также пели и разучивали традиционные танцы РН. Проект был посвящен выдающимся личностям из числа российских немцев.
Подробнее: https://vk.com/wall-152691961_3733
Национальная деревня 2025

С 20 по 25 июля в Омске прошел этнокультурный проект «Национальная деревня», собравший активистов из 17 городов России, а также представителей из Казахстана и Кыргызстана.
В рамках проекта югенддорфцы посетили село Солнцевка (Тигервайде), расположенное в Исилькульском районе Омской области и деревню Неудачино, которая находится в Новосибирской области.
Помимо выездных мероприятий активисты принимали участие в блоках по истории и генеалогии, этнической идентичности и этнографии.
Подробнее: https://vk.cc/cOeUjp
Молодые семьи РН сохраняют традиции

С 25 по 28 июля в Иванове прошли «Этнокультурные встречи для молодых семей российских немцев». Участников ждала насыщенная программа: мастер-классы по созданию семейных реликвий и манифеста своей семьи, клубы любителей немецкого языка, новые танцы и песни, квест по ключевым особенностям культурного наследия российских немцев.
А с 28 по 31 июля в природном парке «Ергаки» завершились этнокультурные семейные встречи, собравшие 35 российских немцев из Красноярского края и Хакасии. Участники от 6 до 75 лет вместе практиковали немецкий язык, пели народные песни, изучали историю предков и создавали традиционные поделки.
Johannistag в Бородино

7 июля в селе Бородино на базе Бородинского Центра немецкой культуры «Wiedergeburt» состоялся праздник Johannistag. Молодые российские немцы, участники этнокультурных клубов и активисты ЦНК познакомились с уникальными традициями этого праздника. Участники узнали его историю, поучаствовали в старинных забавах и поделились впечатлениями за общим столом.
Подробнее: https://vk.com/zdk_abakan?from=groups&w=wall-54547042_854
«Das Erbe der Vorfahren»

В Оренбурге прошел проект «Этнокультурные языковые встречи». В рамках программы участников ждал квест по истории российских немцев, блоки по танцам и театру, немецкий язык, а также экскурсия в культурный комплекс «Национальная деревня».
Подробнее: https://vk.com/wall-102075689_873
Мир искусства российских немцев

23 июля в Центре немецкой культуры «Возрождение» (Минусинск) при поддержке АНО «МСНК» завершился проект «В гостях у российских немцев: писатели и художники». 14 молодых участников из семей российских немцев погрузились в литературное и художественное наследие через викторины, изучение картин, народные танцы и мастер-классы.
Подробнее: https://vk.com/jugendkreisminus?from=groups&w=wall-111651763_622
Челябинск, лето, ЭЯВ

С 11 по 14 июля в Челябинске прошли «Этнокультурные встречи для молодежи по истории и культуре российских немцев». В проекте приняли участие активисты из Екатеринбурга, Ижевска, Перми, Соликамска, Тобольска, Тюмени и Челябинска.
На проекте ребята узнали о культуре и традициях российских немцев, о различных музейных комнатах в Уральском регионе и возможности грантовой поддержки. На одном из блоков проекта участники сделали зин — небольшой рукописный журнал, посвященный истории своей семьи.
Подробнее: https://vk.com/wall-199587145_748
#ПикникНМО

МК «Inspiration» присоединился к всероссийской акции #ПикникНМО! Традиционно на пикнике было много вкусного: ароматный Ривелькухен от бабушки одной из участниц стал настоящим хитом. В программе также были этнокультурные настольные игры и народные подвижные игры.
Подробнее: https://vk.com/wall-141039169_1149
ЭЯВ Западной Сибири

12-19 июля прошёл проект «Молодёжные этнокультурные языковые встречи» в городе Барнаул, организатором которого выступил ЦКДС «Немцы Алтая». 25 молодых людей с разных уголков Алтайского края посещали встречи любителей немецкого языка, этнокультурные встречи и интересные вечерние мероприятия. Темой проекта была литература российских немцев.
Прошли «Этнокультурные языковые встречи «Es war einmal…» от молодежной организации АКОМО «Юнит». С 26 июля по 1 августа участники проекта познакомились с биографией Владимира Яковлевича Проппа — советского филолога и фольклориста. Завершился проект «Фестивалем народных сказок РН», где были представлены 3 постановки.
А с 11 по 18 июля в Омске состоялся проект «Этнокультурные языковые встречи для молодежи из числа российских немцев», организованный Культурно-деловым центром «Русско-немецкий дом в городе Омске». Около 40 участников из разных городов и поселков Омской области стали частью кругосветного путешествия по следам российских немцев – ученых, исследователей, путешественников.
В Кемеровской области с 24 по 28 июля прошли Этнокультурные молодежные встречи: активисты молодежных клубов Яшкинского района, Кемерова, Анжеро-Судженска, Новокузнецка погрузились в культуру российских немцев, приобщились к немецкому языку и обсудили предстоящие молодежные проекты.
Региональный дайджест НМО подготовили:
– Кирилл Подрядчиков, репортер Центрального и Северо-Западного регионов,
– Софья Власова, репортер Поволжья и Юго-Запада России,
– Софья Чанга, репортер Уральских регионов,
– Максим Шалаков, репортер Западной Сибири,
– Денис Гайер, репортер Восточной Сибири и Дальнего Востока,
– Александра Дерксен, руководитель Пресс-службы НМО.