
Этнокультурные языковые встречи для семей и молодежи и творческий Johannistag, всероссийские проекты «Память и будущее» и «Языковая Арт-резиденция», а еще самый летний досуг: пикник НМО и спортивная акция «НМО_на_спорте» – этим и не только запомнились молодежи из числа РН последние 2 недели июня. В нашей новостной подборке рассказываем о ярких событиях в регионах, в которых приняли участие представители членских организаций Немецкого молодежного объединения!
Делу время, работе – чуть побольше

С 15 по 17 июня 2024 года в Иванове прошла рабочая встреча руководителей и активистов молодежных клубов российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов и Калининградской области. За три насыщенных дня участники разобрались в структуре общественных организаций российских немцев, узнали о проектной деятельности и планах НМО на 2024-2025 гг., разработали межрегиональные проекты и назначили ответственных, посетили клуб любителей немецкого языка и приняли участие в этнокультурных вечерках.
Подробнее: https://vk.com/wall-158305869_1113
Знакомьтесь, новый стажер НМО

С 10 по 22 июня в Бюро НМО в Москве прошла стажировку Соня Гауэр из Томска — российская немка, ведущая клуба любителей немецкого языка в Томском областном Российско-немецком доме. Главным ее желанием было познакомиться с тем, как изнутри работает организация, которая реализует такие масштабные проекты для молодёжи. В рамках своей практики Соня помогала в подготовке федеральных проектов «Конкурс проектов НМО 2024», «Этнокультурные языковые встречи» и «Национальная деревня».
Подробнее: https://vk.com/jugendring?w=wall-593525_22436
Добрые дела на пользу всем

В Алтайском крае прошла сетевая экологическая акция для молодежи, ее инициатором выступила алтайская краевая общественная молодежная организация «Юнит». Каждый участник сделал доброе дело для своего населённого пункта. Ребята из Кулунды и Михайловки (Бурлинский район Алтайского края) навели порядок на детских площадках, убрали мусор, покрасили уличные горки и качели. Студенты лицея и школьники в Немецком национальном районе высаживали плодовые деревья, красили лавочки и беседки. А молодёжь села Подсосново убрала территорию двора у пожилой российской немки.
Подробнее: https://vk.com/wall-3905616_1976
Творчество в Johannistag

Молодежный клуб Набережных Челнов «Inspiration» отметил Johannistag (Иванов день) в необычном формате, наполнив мероприятие не только историей, но и интересным времяпрепровождением. Ребята устроили тематический мастер-класс по созданию шпрухов, но в современной интерпретации. Каждый участник изготовил шпрух из эпоксидной смолы, украсив его цветочными элементами в технике «стемпинг» и изречениями на немецком языке.
Подробнее: https://vk.com/wall-141039169_1075
Арт-резиденция объединила молодых поэтов, пишущих на родных языках

C 21 по 28 июня в Республике Башкортостан cостоялся Всероссийский проект «Языковая Арт-резиденция». Он собрал творческую молодежь — начинающих поэтов и писателей на родных языках. Культуру и язык российских немцев на проекте представила руководитель оренбургского МК «Zukunft 2.0» Анастасия Малышева. В рамках проекта молодежь поучаствовала в образовательной и экскурсионной программе, а также создала поэтическо-театральный перфоманс.
Подробнее: https://vk.com/wall-593525_22535
Этнокультурные языковые встречи захватили молодежь!

Одним из самых долгожданных проектов каждого лета — этнокультурные языковые встречи и площадки, которые проходят в разных регионах России. Их главная цель — практика немецкого языка и погружение в культуру российских немцев, однако участники успевают и много всего другого. Так, например, в Ленинградской области участники семейного клуба Санкт-Петербурга «Von klein bis groß» готовили вместе и учились создавать родовые книги, чтобы структурировать знания о своих предках. В Калининградской области участники «JugendSprachAkademie-2024» успевали посещать творческие мастер-классы и даже поставили свой собственный спектакль, а молодежь в Оренбуржье посещала этноклубы по интересам, где каждый мог углубиться в театр, историю, национальные танцы и рукоделие.
Без памяти о прошлом нет будущего

Представители молодежного клуба НОРНД «JugendVitamin» посетили с 24 по 26 июня Иркутск, где приняли участие в проекте «Память и Будущее». Его цель – подготовить региональных специалистов в сфере сохранения памяти о Холокосте и геноциде советского народа в годы Второй мировой войны через систему просветительских и мемориальных мероприятий. В программу проекта вошли курсы лекций об истории Великой Отечественной войны, блокады Ленинграда, других операциях, связанных с массовым уничтожением советского населения. Важной частью программы стали тренинги, посвященные этическим вопросам медиа-освещения истории событий тех лет и обучающие работе с историческими материалами.
Подробнее: https://vk.com/jvnsk?w=wall-169887169_2007
«Цикл мастер-классов для молодежи» Восточной Сибири

Выездной проект для молодежи из Красноярского края и Республики Хакасия познакомил участников с фольклорным наследием российских немцев через шпрухи. Благодаря погружению в немецкий язык, знакомство с бытом народа ребята получили много новой информации по истории возникновения шпрухов и их применению в повседневной жизни А в рамках творческой мастерской участники воссоздали «библейские мудрые изречения» на шопперах.
Подробнее: https://vk.com/wall-111651763_567
НМО на спорте

Представители бегового клуба НМО 29 июня приняли участие в марафоне «Белые ночи», которые более 30 лет проходит в Санкт-Петербурге. Участники преодолели дистанции 10 км и 42,2 км, пробегая вдоль достопримечательностей Северной столицы. Кстати, для самых активных и спортивных Немецкое молодежное объединение запустило сетевую акцию #НМО_на_спорте. Ее участникам необходимо рассказать в сети о своих спортивных увлечениях и достижениях. Поддержать инициативу можно до конца лета, а самые активные получат памятные призы.
Подробнее: https://vk.com/wall-593525_22559
Пикник и кое-что еще

В последний день июня участники молодежного клуба Санкт-Петербурга «Jugendblitz» провели первый Пикник НМО за лето. На свежем воздухе ребята обсудили на немецком языке немецкие фильмы и музыку, затронули тему образования, а после провели интересную экскурсию по историческому центру города с акцентом на немецкие места.
Подробнее: https://vk.com/wall-58053718_3650
Региональный дайджест НМО подготовили:
- Анастасия Фалалеева, репортер Центрального и Северо-Западного регионов,
- Софья Власова, репортер Поволжья и Юго-Запада России,
- Софья Чанга, репортер Уральских регионов,
- Александра Дерксен, репортер Западной Сибири,
- Варвара Анисимова, репортер регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока,
- Вероника Мецлер, руководитель Пресс-службы НМО.