
Молодежные организации и клубы российских немцев отмечали 26-летие НМО, проводили мастер-классы по идентичности и национальной кухне российских немцев, создавали собственные шпрухи и презентовали культуру российских немцев на городских мероприятиях. Обо всем подробнее — в новостной подборке за вторую половину марта.
Мы снова и снова с тобой, Jugendring!

17 марта – в день рождения НМО – в Москве прошла презентация книги «Мосты вместо стен: 25 лет Немецкому молодежному объединению». На мероприятии собрались активисты молодежного движения РН Москвы, НМОшники разных лет, старшие коллеги, наставники и партнеры организации и другие друзья НМО. Еще одним праздничным мероприятием стал традиционный «КВИЗ НМО», который в этом году прошел в формате онлайн. Проверить свои знания об НМО, по истории и культуре российских немцев решились 7 команд из разных регионов России. Кстати, мы поделились материалами для проведения квиза. Молодежные клубы и организации РН могут организовать развлекательно-интеллектуальное мероприятие у себя в регионе, как это уже сделал МК «Jugendblitz».
К морю за новыми впечатлениями

25 марта в Светлогорске (Калининградская область) прошел «Молодежный проект» для активистов МК «RuDeKinder». На берегу Балтийского моря ребята прошли блок по командообразованию, обсудили этническую идентичность на немецком языке, вспомнили структуру самоорганизации российских немцев, а также провели этнопаузу с песнями и танцами. На память о проекте каждый участник сделал своими руками футболку с эмблемой молодежного клуба.
Подробнее: https://vk.com/wall-75595072_2576
Herzlich Willkommen и приятно познакомиться!

В Москве и Марксе прошли дни открытых дверей. Представители МК «Warum бы и nicht» рассказали руководителям студенческих объединений Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Московского государственного института международных отношений МИД РФ об историю появления немцев в России, о молодежном движении РН его целях и проектах. А МК «Total» вместе со студентами Марксовского сельскохозяйственного техникума «отправился в путешествие» на поиски личного дневника Нелли Шмидт. Вместе с главной героиней участники окунулись в историю манифеста Екатерины II от 1763 года, познакомились с бытом российских немцев, посетили выставку картин и национальных костюмов и выучили танец «Орешек»
JdR mag Poesie

В Международный день поэзии 21 марта Молодежный совет Центра и Северо-запада провел лирический онлайн-вечер. Мероприятие объединило сердца активистов российских немцев из разных уголков страны: Санкт-Петербург, Калининград, Иваново, Челябинск, Омск, Оренбург, Тюмень, Петрозаводск. Участники читали стихотворения собственного сочинения, поэмы и короткие зарисовки, произведения российских немцев, классику как на немецком, так и на русском языках. В этот же день НМО запустило сетевую акцию «JdR mag Poesie», в рамках которой до 17 апреля в соцсетях можно делиться поэзией российских немцев.
Будущие тренеры НМО провели свои первые тренинги

Участники курса для тренеров «JdR-Express» на протяжении 1,5 месяцев посещали вебинары, на которых знакомились с особенностями разработки и проведения тренингов, работы с участниками, сбора обратной связи. Одним из домашних заданий стала подготовка собственного тренингового мероприятия. В Санкт-Петербурге двое участников провели тренинги по командообразованию и постановке цели. А в Барнауле полученные навыки демонстрировали четверо будущих тренеров: ребята рассказывали о медиа-работе, самоорганизации российских немцев, помогали развивать креативное мышление и обсуждали этническую идентичность.
Конкурс знатоков немецкого языка

25-27 марта в Барнауле прошел межрегиональный проект «Конкурс знатоков немецкого языка». Проект собрал ребят не только из регионов Западной Сибири, но и из Красноярского края и Республики Тыва. Помимо конкурсных заданий знатоки принимали участие в этнокультурных паузах и познавательных блоках, играли, танцевали, разгадывали детективные истории и знакомились с достопримечательностями города. А помогали в проведении конкурса АКОМО «Юнит» и МК «Blütezeit».
Подробнее: https://vk.com/wall-180954528_1639
В Оренбурге прошел тренинг по этнической идентичности

Активисты МК «Zukunft» обсудили роль идентичности в жизни российских немцев. Ребята работали в командах: выполняли разные упражнения, делились своим мнением и историями семьи. По словам участников, такое мероприятие позволила познакомиться поближе друг с другом и узнать что-то новое о самих себе.
Подробнее: https://vk.com/wall-102075689_720
Чем уникальны шпрухи?

Шпрух — традиционный предмет быта российских немцев. Интересно, что у других этносов подобного атрибута декоративно-прикладного творчества нет. Поэтому молодежные клубы активно знакомят всех желающих с особенностями его создания. Так, в Культурно-деловом центре Омска прошел мастер-класс по изготовлению шпрухов в технике выжигания по дереву и рисования, в котором приняли участие представители молодежных клубов Омска и Омской области. А в Абакане активисты МК «Jula» помогали проводить мастер-класс для участников этнокультурного молодежного проекта. Ребята сначала познакомились с особенностями создания шпрухов, шрифтами и примерами фраз, а потом устроили выставку из собственных работ.
Zum Geburtstag viel Glück

30 марта одна из старейших членских организаций НМО — Удмуртская республиканская общественная организация российско-немецкой молодежи «Югендхайм» — отметила свое 26-летие. К праздничной дате был выпущен фильм » Всё это Югендхайм», снятый на грант Конкурса проектов НМО. Более четверти века «Югендхайм» объединяет немецкую молодежь Удмуртии, проводит значимые этнокультурные проекты и активно принимает участие в деятельности НМО! От всей немецкой молодежи России желаем не сбавлять темпов развития, претворять в жизнь самые грандиозные планы и в любом деле добиваться успехов!
Подробнее: https://vk.com/wall-1394426_7901
Праздник весны народов мира прошел в Томске

23 марта в международном культурном центре ТПУ прошëл «Праздник весны» народов мира, на котором молодёжный клуб «Immerjung» представил культуру российских немцев. Гости фестиваля вместе разучили танец Vogelbeerbaum, отгадывали слова, пришедшие в русский язык из немецкого, пробовали прочесть скороговорки и самые длинные слова немецкого языка. Также активисты клуба рассказали про быт и кухню РН.
Подробнее: https://vk.com/wall-117803846_823
Региональный Дайджест НМО подготовили:
- Егор Косарев, репортер Центрального и Северо-Западного регионов;
- Вероника Мецлер, руководитель Пресс-службы НМО;
- Софья Власова, репортер Поволжья и Юго-Запада России;
- Дарья Никонова (Бихерт), репортер Уральских регионов;
- Александра Дерксен, репортер Западной Сибири;
- Диана Раева, репортер Восточной Сибири и Дальнего Востока.