Какова история моих предков? А моей идентичности? Какие традиции сохранились сквозь года? Чем живут российские немцы сегодня? На эти и другие вопросы находили ответы участники интерактивного курса «Школа идентичности», проходившего с 16 октября по 11 декабря в культурном центре «Этаж» города Новосибирска.

Зародилась «Школа идентичности» в Томске – проект дважды успешно провели представители МОО «НКА немцев г. Томска», в 2020 и 2021 годах. В Новосибирске идею подхватила Молодежная инициативная группа российских немцев “Neue Zeit”. Будучи представителями взрослой молодежи РН, активисты группы задались целью поделиться знаниями и опытом с такими же взрослыми российскими немцами города, интересующимися историей и культурой своего народа, задающимися вопросами о своей этнической идентичности.
Встречи в рамках проекта проходили каждое воскресенье и охватывали широкий спектр тем.

Референтом по генеалогии, истории и этнической идентичности выступила Ольга Бондаренко. На блоках по этнической идентичности «школьники» как погружались в теорию, так и уделяли время практике. Упражнения и дискуссии были направлены на понимание идентичности в целом и обращение к своей этнической идентичности. Конечно, без истории никуда! Одна из встреч была посвящена полностью этой теме, и здесь участники, кстати, проявили и свои имеющиеся знания по теме. А закрепили это всё с помощью квиза, разработанного членом Совета НМО Алексеем Буллером. На встречах, посвященных генеалогии, участники познакомились с алгоритмом генеалогического поиска – с чего начать исследование, как взаимодействовать с ЗАГСами и архивами, как писать запросы, и многое другое.
Ольга Бондаренко: «У меня возникло желание провести Школу идентичности в Новосибирске сразу после того, как я стала выпускницей Школы в Томске. Я была очень воодушевлена проектом. Поэтому, не раздумывая согласилась на предложение Виктории стать частью оргкоманды. Подобные проекты помогают находить новых заинтересованных людей и привлекать их к деятельности СОРН. Как показала практика, участникам проект нужен, чтобы найти единомышленников – тех, с кем можно поговорить о российских немцах, ведь довольно часто в семье разговоры остаются без поддержки. А в этом (в разговорах) есть большая потребность. Ещё два месяца назад участники не знали друг друга, большинство не слышали о СОРН, а сейчас они не хотят расставаться, планируют дальнейшие совместные встречи».


Погружение в традиции и язык? Безусловно! Блок по календарным праздникам РН, а также этнокультурные паузы провела руководитель проекта Виктория Вагнер. Участники узнали, каким праздничным традициям следовали российские немцы раньше, какие сохранились и сегодня, и как их поддерживает немецкая молодежь. Также Виктория провела презентацию самоорганизации российских немцев – рассказала о её становлении, важнейших структурах и персоналиях, а также о том, какие возможности в СОРН есть для каждого.
Виктория Вагнер: «Как только я узнала о концепции Школы в Томске, я поняла, что это «мой» проект. Мне понравилась идея погружения в тему именно старшей молодежи, у которой, может быть, не всегда достаточно свободного времени на деятельность в клубе, но есть большой интерес к своим корням и самоорганизации. На первых встречах я приятно удивилась, как много уже знают участники о истории и культуре своего народа. Видеть, как эти знания приумножаются, а кроме того – как постепенно формируется единство, – всё это очень вдохновляет».


Кстати, погружались молодые российские немцы в культуру и в игровом формате. Представители новосибирского молодежного клуба “Hey, Leute!” Вероника Мецлер и Дарья Гаврилова презентовали настольные игры по теме, среди них “4-gewinn”, “Phantasienland”, “Lies und fass” и «Путь в НКО». Читатели этой статьи согласятся, что сложно найти сегодня того, кто не любит квизы как интеллектуально-развлекательное времяпрепровождение. Так и «школьники» попытали свои силы в игре, посвящённой российским немцам, которую разработала и провела Вероника Мецлер. Час оживлённой борьбы (в прямом смысле – ведь участники ещё и сдавали бланки ответов на скорость) – и вот уже время награждения! Команды «Grüne Tannen», «Schneemänner» и «Schülerinnen und Schüler» получили на память сувениры от Немецкого молодежного объединения и молодежного клуба «Hey, Leute!».


Чудесным ароматом традиционной выпечки был наполнен ряд мероприятий, ведь координатор проекта Анна Костикова – мастер на все руки: для чаепитий она испекла кребли и ривелькухен по рецептам канала #EckArtRezept. А на финальной встрече участники порадовались рождественскому печенью в её исполнении!


Время летит – и вот уже выпускной. Итоговая встреча ознаменовалась дискуссией «Жизнь после Школы», в течение которой участники делились своими впечатлениями от проекта, мыслями о том, что изменилось в них самих, а также говорили о будущем – каждый пожелал оставаться «в теме», быть на связи и, по возможности, продолжать принимать участие в проектах и мероприятиях российских немцев.




С головой окунулись наши участники и в творческий процесс, который также стал красивым финалом проекта – Анастасия Глущенко провела мастер-класс по созданию Adventskränze (венков Адвента, рождественских венков). Она рассказала об истории этого символа и помогла участникам уложить непослушные ветки пихты в очаровательные изделия; щедро, но со вкусом сдобренные различным декором.
По окончании встречи прозвучали слова благодарности как от организаторов, так и от «школьников». А трогательные минуты вручения сертификатов и подарков продолжились необычным чаепитием: участники преподнесли всем в подарок капкейки с логотипом «Школы идентичности»!

Ирина Бурмак, участница проекта: «Я давно думала о мероприятиях российских немцев, но не решалась посетить. Здесь же упомянули о генеалогии, а это знакомая мне тема, и я решилась. Я столько интересного узнала, об истории, традициях, быте, о сплоченности российских немцев. Также хотелось бы отметить проработанность подаваемой информации, ее насыщенность, личный интерес спикеров к этой теме. Поняла, что этого очень не хватало – чтобы со мной кто-то с интересом и теплотой поговорил о происхождении, о российских немцах, их жизни».
Александр Коллер, участник проекта: «Подобные проекты подталкивают в принципе интересующегося историей и культурой человека к их изучению через свою сопричастность к определённым частям истории и культуры. Тебе в принципе интересны события в Европе в XVIII веке, но вот переселение жителей немецких земель в Россию тебе чуть-чуть интереснее, ближе. Тебе интересен весь процесс возникновения немецких колоний в Российской Империи, но чуть-чуть интереснее знать историю именно того места, откуда были твои предки. Что изменилось после участия в проекте? Теперь я знаю ещё одно сообщество, в котором можно участвовать в интересных задумках и реализовывать свои!»

Молодежная инициативная группа российских немцев “Neue Zeit” благодарит всех участников за интерес к проекту и активное участие!
А также благодарность за содействие:
МОО «НКА немцев г. Томска»
Городскому межнациональному центру г. Новосибирска
Немецкому молодежному клубу “Hey, Leute!”
Культурному центру «Этаж»
Проект «Школа идентичности» является победителем #КонкурсПроектовНМО и был реализован молодежной инициативной группой российских немцев «Neue Zeit» при поддержке АОО «Международный союз немецкой культуры».