С 27 октября по 3 ноября 2024 года в Набережных Челнах прошел региональный проект «Этнокультурные языковые встречи». Участниками встреч стали 28 ребят в возрасте 12-18 лет из числа российских немцев, представляющие Поволжье и Юго-Запад России.

Основная цель проекта: создание языковой и этнокультурной среды для интеллектуального и творческого развития молодежи, приобщение их к языку, культуре и истории своего народа. В насыщенной программе были интерактивные клубы по немецкому языку, танцевальные и театральные блоки, блок по этномедиа, увлекательные соревновательные вечерние этнокультурные мероприятия.
На проекте с ребятами работала молодая и креативная команда организаторов. Несмотря на то, что референтами стали и опытные в общественном движении люди, и новички, которые сами недавно были участниками проектов, рабочая атмосфера была просто идеальной. Каждый референт четко осознавал цели и задачи проекта, проводил блоки на высоком профессиональном уровне.



«Мне впервые довелось принять участие в качестве референта блока по немецкому языку. Несмотря на то, что встреча проводилась на региональном уровне, организация и место проведения были достойны федерального. Особенно было приятно работать в столь профессиональной и сплоченной команде: все мероприятия были результатом нашего совместного, упорного труда. Каждое мнение и предложение принимались во внимание. Что касается блока по немецкому языку, который вела я, предложенные условия проведения оказались достаточно необычными и заставляли много креативить. Полученный на проекте опыт, безусловно, пригодится в моей дальнейшей работе, и надеюсь, что показанный мной уровень и приобретенные навыки заинтересуют организаторов такого рода встреч для привлечения меня в качестве референта», — рассказала София Висковатых, ведущая блока по немецкому языку.

Своими впечатлениями о работе на проекте поделилась референт Гузелия Сиразиева: «В проекте «Этнокультурные языковые встречи» я вела блок «Этномедиа», на котором знакомила участников с медиа-пространствами и их возможностями. Ребята проявили огромный интерес к съемке этнокультурных роликов и созданию мемов о нашем проекте. Этот блок можно спокойно назвать «Творческая мастерская», ведь поток идей для создания новых продуктов не прекращался. Программа у всего проекта получилась очень насыщенная, а команда референтов — очень сильная. Общей концепцией наших этнокультурных языковых встреч стало формирование воспоминаний через органы чувств, мы вспомнили прошлое, поговорили о настоящем и сделали шаг к формированию будущего. Главной нашей задачей было познакомить участников с культурой российских немцев, заинтересовать их в изучении собственной семьи и традиций. Если хоть один участник уехал с проекта замотивированный и вдохновленный, значит наша цель достигнута».
Кульминацией проекта стал заключительный концерт, где молодые таланты представили творческие номера, подготовленные совместно с референтами из Москвы, Саратова, Казани и Набережных Челнов. Зрители тепло приняли выступления участников в Доме дружбы народов «Родник».




Помимо творческой части в заключительный день ребята также приняли участие во Всероссийской акции «Большой этнографический диктант» и посетили экскурсию по комнатам национальных обществ, где познакомились с культурой и бытом разных народов.
«В этом году мне посчастливилось второй раз попасть на проект. В прошлом году он мне запомнился, как просто очень веселый и комфортный проект. Но в этом году столько всего произошло: я обрела новых друзей, на проекте была оргкоманда, с каждого из которой я буду брать пример. В общем, как руководитель проекта нам сказала на последней свечке, я приехала на проект с меньшим количеством знаний, навыков и целей, чем забрала с собой. Организация была на высшем уровне, оргкоманда была подобрана идеально и все референты, можно сказать, были с нами на одной волне. С друзьями мы для себя решили, что, если еще будут подобные проекты, мы все снова поедем, чтобы встретиться привычной компанией, получить новые знания и снова стать одной большой семьей. Это был незабываемый опыт. Я не только улучшила свой немецкий, но и открыла для себя много нового о традициях и истории российских немцев. Теперь я чувствую себя ближе к своим корням. Спасибо всем!», — делится впечатлениями участница проекта Мария Романова.

Организаторы отмечают, что проект «Этнокультурные языковые встречи» стал важной площадкой для сохранения и популяризации этнокультурного наследия среди молодого поколения российских немцев. Подобные инициативы помогают укреплять связь между прошлым и будущим, воспитывать в молодежи чувство гордости за свои корни.