Там, где живёт и поёт душа!

Там, где я любовь и дружбу в жизни в первый раз узнал,
Где при счастье и невзгодах прочно на ноги я встал,
Где отец мой, работяга, вечным сном почил, друзья,
Там, на Волге, там, на Волге, там лишь родина моя.

                                                                                        Доминик Иосифович Гольман

260 лет назад произошло определяющее событие в жизни российских немцев – издание Манифеста Екатерины II «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах». Главным местом расселения немцев-колонистов стало Поволжье. Земли у Волги впоследствии стали местом создания Автономной Советской Социалистической Республики немцев Поволжья (АССР НП), численность населения которой к 1941 году составляла более 350 тысяч российских немцев.

Спустя столетия прибытия предков на землю русскую и десятки лет после трагических событий середины XX века Немецким молодежным объединением было принято решение провести «Проектную смены для руководителей и активистов молодёжных клубов и молодёжных организаций» в формате Экспедиции на поволжской земле, ставшей родной для их бабушек и дедушек, ом и оп, прабабушек и прадедов.

С 17 до 23 августа лидеры и активисты молодежных клубов российских немцев, студенты, увлекающиеся исследованием истории РН и этнографы от 18 до 35 лет проехали 1047 километров и исследовали 20 поселений Волгоградской области. Непростой отбор прошли 16 молодых людей из Урала, Сибири, Поволжья, Южного и Центрального федеральных округов.

Перед участниками экспедиции стояли задачи:

— приобретение навыков экспедиционной полевой работы в местах бывшего и нынешнего компактного проживания РН;

— сбор, анализ и обработка этнографических материалов, связанных с культурным и нематериальным наследием немцев Поволжья с целью наполнения реестра немецких поселений и тиражированию знаний среди МК, МО РН.

Андриан Охотников (член оргкоманды проекта, кандидат исторических наук, антрополог, исследователь-этнограф) (г.Новосибирск):

«Экспедиции СОРН обычно выполняют не только научно-исследовательскую программу, присутствуют и просветительская, и мемориальная миссии.  Просветительская миссия заключается в погружении в контекст поволжско-немецкой культуры через знакомство с ее носителями и их соседями. Немецкое молодёжное объединение вдохнуло жизнь в проекты экспедиции, сохранив научно-исследовательский трек и включив в него образовательную часть для молодых исследователей.

Об успехе этой миссии следует судить по отзывам участников, которые овладели новыми инструментами и навыками работы и без которых было бы невозможно брать интервью и работать с объектами материального наследия. Надеюсь, что погружение в культуру предков у молодых российских немцев произошло благодаря исследовательскому треку».

Проектная смена в формате экспедиции проводилась не случайно. Экспедиция НМО 2022 года в Воркуту показала все преимущества данного формата: погружение в историю российских немцев в месте важных событий, приобретение опыта сбора и обработки ценного материала, в том числе полученного из уст местных жителей и потомков репрессированных.

Алексей Буллер, научный сотрудник Антропошколы ТюмГУ, член Совета НМО, программный директор Экспедиции (г.Тюмень):

«На поволжской земле мы ездили по поселениям, которые представляли для нас большой интерес и определённую ценность. В прошлом году в Воркуте мы смотрели, как люди выживали, а сейчас в Поволжье — мы узнавали, как и где они жили, как они радовались и как они творили. Ведь нет ничего ценнее тяги к надежде, к жизни, когда в любых условиях человек достигает результата».

Встреча участников произошла в Саратове 17 августа, откуда их автобус отправился в первую отправную точку – город Жирновск Волгоградской области. Вечером того же дня состоялось официальное открытие проекта.

Председатель НМО Нелли Артес в своём приветственном слове сделала акцент на том, что несмотря на разные цели, с которыми приехал каждый участник, есть общая и важная задача – сохранить и передать историю дальше, следующим поколениям! А также пожелала всем удачной работы, новых знаний, эмоций и знакомств.

Научные руководители экспедиции Андриан Охотников и Дмитрий Вайман провели для участников инструктаж по полевой историко-этнографической работе: рассказали, как правильно вести полевые дневники, какие данные по объектам необходимо в них вносить и о чем разговаривать с информантами.

В первый день молодые исследователи знакомились с Жирновским районом, где первой точкой стало село Медведица Волгоградской области (бывшая колония Франк). Там участники посетили местный школьный музей, познакомились с артефактами, связанными с жизнью поволжских немцев. После, поделившись на малые группы, они изучили планировку села и архитектурные особенности домов, кладбище, провели первые встречи с местными жителями — российскими немцами.

«Наша работа в сфере этнографии началась с посещения Франка, Вальтера, Кольба, Ной-Мессера и Ной-Денгофа. Установив задачи, мы группами разделились по населенным пунктам. В первую половину дня я сразу же ознакомилась с архитектурой поселений и даже спускалась в немецкие подвалы. Огромное впечатление на меня произвела лютеранская кирха, в которой на протяжении долгого времени хранили зерно. Морально больно и обидно осознавать участь культурного наследия. Также мне очень повезло увидеть, как работают этнографы, ощутить причастность себя к науке еще в большей мере. Благодаря этому опыту впоследствии я смогла проводить интервью уже самостоятельно» (из полевого экспедиционного дневника Алёны Куткиной из города Харабали Астраханской области).

После Медведицы участники экспедиции переехали в село Гречихино (Вальтер). При основании в нем проживали 99 семей (376 колонистов), а сейчас о прошлом напоминает только полуразрушенная кирха, освящённая в 1902 году, а теперь расположенная в чистом поле, недалеко от жилых домов.

Вечером экспедиционная группа посетила Песковку (Кольб), Пограничное (Ной-Мессер) и Новинку (Ной-Денгоф) с целью продолжения изучения архитектуры и проведения оценки уровня сохранения объектов, представляющих историческую ценность для будущего поколения российских немцев.

Результатами первого дня стали новые записи на страницах полевого дневника о свадебных традициях от местных жителей, обряды и причины возвращения немцев на родную Поволжскую землю. Многие из ребят отмечали, что жители малочисленных населенных пунктов более открыты к общению, чем в крупных поселениях.

Во второй день полевая работа продолжалась в Жирновском районе. Из полевых дневников экспедиции:

Михаил Антоневич (г.Екатеринбург):

«Утром прибыли в р.п. Линёво (Гуссенбах). Нашли несколько немецких домов, провели съёмку зданий, дошли до магазина, где очень участная продавщица рассказала нам о паре зданий в других посёлках. На другой улице мы встретили двух мужчин, которые рассказали про историю посёлка и легенду про грандиозные ходы, которые никто не видел. Оставив мужчин, мы направились в церковь, где прихожанки рассказали об истории церкви: раньше в советские времена и во времена Империи там располагалась аптека, а до этого жил глава поселения».

Регина Фрошгейзер (г.Москва):

«Нельзя не сказать, что все течет и все меняется, и поэтому села бывших немецких поселений также меняют свои названия и названия улиц. Но те жители, которые сохранили дух и преемственность поколений, трогательно и с почтением называют их прежними немецкими названиями. В этот ясный и солнечный день мы смогли посетить Линёво (Гуссенбах), Макаровку (Мергель), Подчинный (Кратцке), Алешники (Диттель).

Мы снимали, документировали и постарались в своих фотографиях запечатлеть многоликость сел Поволжья, и прочувствовать на себе многообразие и характер каждого пункта.

В селе Подчинный (Кратцке) на пустыре мы обнаружили лютеранскую церковь, гордо смотрящую на Волгу, которая сохранила фасад и внешний исторический вид, и её можно видеть из каждого дома. Мы смогли увидеть разные детали этой кирхи, например обрамление главного входа, дугообразные окна, пилястры, можно предположить, как любовно она строилась местными рукоделами. Церковь имеет деревянный фасад, и, как подсказывает историческая справка, была построена в 1883 году.

В конце экспедиционного дня нам перед нами предстал невероятной красоты закат, и нас посетило чувство удовлетворенности проделанного маршрутного пути и уважение к этой земле, наполненной историей».

Третий день, медиана и Котовский район Волгоградской области. Новые поселения, новые знакомства, оценка результатов первых дней, подведение промежуточных итогов, открытие «второго дыхания»…а также «следы» участников этнокультурного проекта НМО «Национальная деревня 2014».

 «Очередной день экспедиции был наполнен солнцем, нелегкой дорогой, но по-прежнему открытиями. Мы посетили три поселка: Купцово (Обердорф), Авилово (Визенфельд), Новониколаевка (Мариенфельд). Местные жители были готовы помочь в поисках информантов и сами многое рассказали нам, что в современном настороженном обществе продолжает удивлять.

Из общения с большим количеством людей сложилось впечатление, что тем российским немцам, кто вернулся на родную землю в конце 1950-60-х годов, было относительно легко возвращаться уже тогда. Эти истории разительно отличаются от письменных обращений, которые люди писали во власть после освобождения со спецпоселений. Они хотели вернуться, но встречали сопротивление местных властей и законов вообще. В этом отношении такие экспедиции помогают зафиксировать разнообразный опыт российских немцев в СССР» (из полевого дневника Дарьи Свириной (г.Красноярск)).

Новый день, новые пути. Исследование Камышинского района не случайно началось с села Нижняя Добринка. Ведь это было первое немецкое поселение на Волге, основанное 29 июня 1764 года. Участники экспедиции побывали в музее «Традиции и быт поселений немцев Поволжья», где представлены комнаты, в каких проживали российские немцы, предметы быта, фотографии, созданы интерактивы для углубленного изучения истории поселения и его жителей.  Из дневника экспедиции Дениса Гайера (г.Абакан):

«Сегодня был тяжелый, но насыщенный день. Мы успели посетить шесть населенных пунктов, побывали на экскурсии в первом поселении российских немцев – Нижней Добринке (Дойч-Добринка, Монингер), где узнали об истории первых переселенцев и о целой улице, которая ушла под воду.

Побывали в селе Верхняя Куланинка (Гольштейн), где по словам местных живёт семья РН, которая пытается восстанавливать его, но они не захотели с нами разговаривать.

В Воднобуерачном (Штефан) нас радушно встретили жительницы в национальных костюмах, напоили чаем и накормили арбузом, провели экскурсию по музею и рассказали об истории села. После чего мы малой группой пошли по селу в поисках культурного наследия российских немцев и чуть не заблудились в трёх улицах».

Вечером того же дня экспедиционная группа посетила оздоровительно-образовательный центр санаторного типа города Камышин, где проходили этнокультурные языковые встречи для детей. Все участники Проектной смены распределились по станциям и провели квест-знакомство «День НМО – Путешественники во времени». Благодаря этой игре удалось познакомить ребят с культурой, историей российских немцев, известными личностями из числа РН.

Последний полноценный выездной день экспедиции начался с поселка Умёт (Розенберг), где обходя улицу за улицей участники находили то здание постройки конца XIX века, то негативно настроенных жителей, но были и важные и ценные «находки»:

«Сегодня важный день, который завершает нашу экспедицию. Поэтому очень хотелось сделать особенное открытие, получить яркое впечатление, возможно, озарение, которое стало бы эпилогом ко всему путешествию. Жара спала, в воздухе появилась легкая прохлада, солнце спряталось за облака и совершать «экспедиционные набеги» на сёла стало легче.

Один из таких набегов оказался очень удачным, встреча с местными жителями произвела глубокое впечатление. Случилось это в селе Умёт (Розенберг), где семья Вальцер оказала нам радушный прием.

Владимир Давыдович и Алла Александровна тепло приняли нас, пригласили в дом и поведали свою историю, во многом похожую на истории других наших респондентов, которые когда-то уехали из России в Германию, но вернулись снова на берега Волги, потому что дом там, где живет душа.

Владимир Давыдович, веселый и оптимистичный мужчина, рассказал о своем дедушке, который служил ещё в императорской армии и был портным. Отец Владимира Давыдовича — Давыд Яковлевич — потерял ногу в боях на р.Халкин-Гол, поэтому после депортации он не попал в трудармию. В семье трепетно хранится история и передаётся младшим поколениям. С исследовательской точки зрения я хочу отметить уникальную находку — это фольклор, которым поделился с нами Владимир Давыдович. Мы записали несколько песен, которые он исполнил на диалекте, носителем которого является. И то, с какой любовью Владимир Давыдович относится к своему языку, заслуживает уважения и восхищения. Ненароком вспоминаются слова гимна НМО «Мы снова вернемся к истокам своим и дух наших предков в себе сохраним». Вне всяких сомнений семья Вальцер, вернувшись в Поволжье к своим истокам, хранит дух предков — российских немцев». (Со страниц полевого дневника Ольги Бондаренко (г.Новосибирск)).

Это одна из десятков историй семей российских немцев, которую удалось обнаружить участникам нашей экспедиции. Но, разумеется, не последняя, ведь информация, собранная в поездке будет использована в работе с реестром немецких поселений, насыщенная и яркая жизнь в которых существует по сей день!

На протяжении всех экспедиционных дней ответственная за языковое и этнокультурное сопровождение проекта, председатель НМО Нелли Артес помогала участникам с восстановлением сил, сохранением хорошего настроения и, конечно же, с практикой немецкого языка. Каждый день участников начинался с этнокультурной паузы и завершался этнокультурным мероприятием – игры, квизы, танцы и многое другое позволили участникам быть на одной волне с местными жителями, сохранившими язык.

Немецкими танцами был и насыщен последний вечер, на котором состоялось вручение благодарственных писем и #ПикникНМО. Ребята обменялись полученными эмоциями и заслуженно вкусно прикоснулись к кухне российских немцев, приготовили и попробовали апфельшорле, картофльзалат, шмантзалат.

В день выезда участников проектной смены ждал ещё один приятный сюрприз — интерактивная экскурсия по немецким местам Саратова от молодежного клуба российских немцев «Wolga Welle», разработанная в рамках Конкурса проектов НМО.

Интерактивную и сюжетную экскурсию провела Виктория Ваенбергер (г.Саратов):

«Участники путешествовали по письмам девочки — ученицы женской гимназии и дочки бывших немецких колонистов. Это письма её семье, написанные на открытках с видами старого Саратова. В них она делилась своими впечатлениями о событиях в городе, по местам этих событий и впечатлений мы и путешествовали. Заглянули во двор Шмидта с гротом и увидели там монстра, станцевали орешек на главной площади города, а также посетили мультимедийную VR выставку, на которой показали внешний облик и внутренне убранство старого католического собора Саратова, которого нет уже более полувека. Завершили экскурсию в кафе «Двор Блюмъ», где посмотрели старинные вывески названий нашей главной улицы: Немецкая улица, Немецкая Слобода, улица Республики, проспект Кирова, проспект Столыпина».

Продолжилась экскурсия по СГУ им Н. Г. Чернышевского, где информацию о создании университета, немецких следах в его жизни и исследованиях о культуре, истории и языке российских немцев представили к.и.н. Власов Алексей Владимирович и Хасин Владимир Викторович.

А позднее на площадке Летней школы для одаренных детей «Созвездие» при СГУ им. Н. Г. Чернышевского были продемонстрированы первые результаты работы Экспедиции 2023 года, которые заинтересовали молодых историков и позволили рассказать о Немецком молодежном объединении ещё большему кругу участников.

Сейчас результаты экспедиции формируются в банк знаний и в будущем будут представлены в реестре немецких поселений. А также НМО готовит ещё один интересный и важный сюрприз по итогам реализованной экспедиции.

Очный этап экспедиции завершен. Его участникам удалось пройтись по поволжской земле и вдохнуть воздух предков, познакомиться с их образом жизни, пропустить через себя все переживания, сложности и радости их жизни, которая коснулась многих, но не смотря на это многие сохранили тепло в душе и сердечное отношение к земле, когда-то освоенной приглашенными на русскую землю иностранцами.

«Экспедиция, где совместно трудились исследователи и молодежь НМО, – состоялась! На мой взгляд, она получилась очень содержательной. Не было необходимости проговаривать участникам важность и нужность исследовательской составляющей, каждый понимал, зачем он находится в экспедиционной команде. Ребята эмоционально проживали каждый день проекта, с исследовательской жадностью общались с местным населением. Вечерние мероприятия включали в себя обсуждение маршрута, хода работы, интересных наблюдений, личных впечатлений, что, безусловно, стало важной составляющей полноценного погружения в исследовательское поле и выстраивание определённой картины в историческом и антропологическом аспектах . Экспедиционная команда буквально по крупицам собирала этнографический материал. Кроме того, участие в проекте для каждого участника позволило актуализировать для себя историческое и культурное наследие РН. Хочется верить, что в скором времени эта поездка найдет отражение в публикациях научных статей, а также разного рода творческих проектов подготовленных участниками экспедиции. Экспедиция закончилась, экспедиция продолжается!» (Дмитрий Вайман, г.Пермь – к.и.н., старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований УрО РАН).

— А вы немец?
— Какая разница? Я родился в немецкой деревне!

(из разговора с жителем одного из сёл бывшей Республики немцев Поволжья)

Лидия Митаева (Геттингер)

Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.