Ежегодно Уральская молодёжь принимает участие в проекте университетов «Ural.Org». В этом году 17 по 20 ноября проект прошёл в Челябинске на базе МАОУ «Гимназия №96». Тема проекта «Немцы Урала и Сибири: историко-культурное наследие и современность», в программу были включены доклады и панельные дискуссии, в которых приняли участие активисты из Челябинска, Копейска, Екатеринбурга, Ижевска, Глазова, Тюмени, Соликамска и Перми.
В первый день к открытию проекта присоединились почётные гости. Так, с приветственным словом выступила директор гимназии Жанна Викторовна Рыжкова, она рассказала об истории гимназии и пожелала участникам в этом месте обогатиться новыми знаниями. Затем слово было передано председателю МКС немцев Урала Марине Дмитриевне Бычковой, которая пожелала молодежи получить незабываемые впечатления и больше узнать о своих корнях.
Содержательную часть первого дня открыл Иван Александрович Скоробренко, преподаватель кафедры немецкого языка и методики обучения немецкому языку Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. Иван Александрович выступил с докладом о деятельности кафедры и университета, ответил на интересующие участников вопросы.
Важно отметить, что проект проходил на базе школы с этнокультуным компонентом в музее истории российских немцев. Предеина Ольга Владимировна, руководитель школьного музея и преподаватель немецкого языка МАОУ Гимназии № 96, рассказала об истории школы и текущей деятельности в этнокультурном и языковом направлении.
Во второй день активисты регионов приняли участие в блоках по истории и этнической идентичности. Сохранение исторической памяти, культурного наследия, а также этническая и языковая идентичность — важные темы, которые, конечно, не оставили участников проекта равнодушными.
«Это один из главных проектов Урала, и я горжусь тем, что стала его частичкой, побывав в замечательном городе Челябинске! Тема, выбранная для осенних университетов в этом году, уникальная и очень важна, в частности для меня как для будущего учителя истории. Содержательные блоки с прекрасными референтами, экспертами своего дела увлекали меня с первых минут и удерживали внимание до конца! Задача каждого человека – сохранить и передать, узнать и не забывать, кто ты есть и какова история твоей семьи и тебя», – пишет участница проекта Дарья Будина, г. Глазов.
Активисты с головой окунулись в познавательные лекции по методике работы с архивными источниками, а также объектами нематериального и этнокультурного наследия. Кроме того, участники узнали много нового о принципах использования цифровых инструментов при изучении исторических источников.
Не в меньшей степени участников заинтересовали эмоциональные отчеты об экспедициях Немецкого молодёжного объединения в Поволжье и в Воркуту от Дарьи Свириной, Михаила Антоневича и Алексея Буллера.
«Отдельно хочу выделить экспедиции, для меня это моя жизнь, и тема экспедиции и сбора полевого материала, чувственность каждой деревни, каждого кусочка земли и истории твоего народа, это ли не счастье прочувствовать это! Да, всегда в такие моменты наворачиваются слезы, встает ком в горле, но это наша история и жизнь, которую жили люди, и осознание этого бесценно», – делиться с нами Дарья Будина.
Разбираться в сложных, но интересных вопросах помогали специалисты и приглашенные референты:
Дмитрий Игоревич Вайман – старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований УрО РАН
Дмитрий Сергеевич Хулапов – учитель истории и обществознания МАОУ «СОШ №55»
Анна Павловна Вырупаева – доцент кафедры гуманитарных дисциплин, педагогики и психологии ЧОУВО МИДиС
Андрей Александрович Авдашкин – доцент кафедры «Отечественная и зарубежная история» ЮУрГУ.
Светлана Викторовна Великородняя — заместитель председателя, региональной общественной организации «Немецкая национально – культурная автономия Челябинской области».
Так, Дмитрий Вайман поделился актуальной информацией об этнографии российских немцев, рассказал об обрядах и праздниках, поделился историей развития культуры и особенностях её развития на данный момент времени. А Светлана Великородняя рассказала про немецкие костюмы и костюмы российских немцев, их особенности и отличия.
Кроме содержательных блоков по программе проекта, молодые люди принимали участие в этнокультурных паузах, которые провела участникам Евгения Рассахацкая, руководитель немецкого молодёжного клуба «Deutscheljabinsk». Также активисты принимали участие в клубе любителей немецкого языка от референтов Натальи Камаловой и Олеси Вдовиной.
Третий день для участников проекта начался с увлекательной экскурсии по Металлургическому району Челябинска. Также партнёр проекта Даниил Дудин провёл для ребят экскурсию по Римско-католической Церкви Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, а активистка молодёжного клуба из Челябинска Генриетта Эрдман – по Евангелическо-Лютеранской церкви Спасителя Иисуса Христа.
Важным событием во время проекта стала отчётно-выборная конференция Уральской молодёжи.В начале конференции о проведённой работе на протяжении года рассказала Вероника Успеньева, которая возглавляла молодёжный Совет немцев Урала на протяжении 10 месяцев.
О результатах деятельности в рамках совета и движения российских немцев поделились члены совета 2022-2023 года: Алина Петухова, Тимофей Гарват, Полина Волкова, Дарья Будина и Олеся Вдовина. Далее прошли выборы председателя МС и нового состава Совета. Председателем Совета немцев Урала стала Маргарита Гиршфельд – активистка клуба «Jugendland» из Тюмени. А Дарья Будина, Полина Волкова, Екатерина Никитина, Софья Чанга и Екатерина Баяндина вошли в состав Совета.
«Отчетно-выборное собрание в молодежный совет Урала – знаменательное событие и очень важное для будущего нашего региона! Я рада стать частью всего этого, частью огромной семьи, которая прокладывает путь, сохраняет и передает свои знания и историю! Я постараюсь не подвести Урал и сделать все возможное для активной деятельности и сплоченной работы нашего коллектива и членов нашей большой семьи Jugendzentrum Ural!» (Дарья Будина, г. Глазов).
В финале конференции Олеся Вдовина, член совета немцев Урала 2022-2023, а также менеджер по региональному развитию бюро НМО совместно с И.О. председателя правления 2022-2023, членами Совета НМО Алексеем Буллером и Антоном Бошем поздравили ребят и пожелали успешной работы. Также новоиспечённых членов совета поздравила и Марина Дмитриевна Бычкова, председатель Межрегионального координационного совета немцев Уральского региона. Коллеги отметили, что готовы прийти на помощь и поддержать действующий совет во всех начинаниях.
Проект завершился небольшим музыкальным подарком для гостей, который подготовили представители клуба молодёжного клуба Челябинска – Анна Герман, Олеся Вдовина, Виктория Бондарева и Евгения Рассахацкая.
Благодаря опытному руководителю проекта – Алексею Андреевичу Буллеру, организаторам на месте – Ольге Владимировне Предеиной и Владимиру Николаевичу Гартману, поддержке Немецкой национально-культурной автономии Челябинской области, а в частности Анатолию Андреевичу Крелю, а также слаженной работе организационной команды проект получился интересным и запоминающимся, а пребывание в Челябинске – приятным.
«Хочется поблагодарить всех участников и организаторов, референтов и педагогический коллектив Гимназии 96 за тепло и возможность окунуться с головой в нашу работу! Нельзя не отметить деятельность активистов клуба «Deuscheljabinsk» за их гостеприимство и невероятные экскурсии по городу! Спасибо всем, кто был и с кем я познакомилась. Спасибо Уралу за его невероятные проекты и людей. Спасибо за то, что я стала этой частью команды», – написала в отзыве Дарья Будина, г. Глазов.
Также своими впечатлениями поделилась Анастасия Бычкова из Екатеринбураг:
«Ехала я на проект с большим энтузиазмом, так как тема истории российских немцев мне очень интересна. Плюс ко всему, мне было интересно, какие инструменты можно будет использовать в работе в своем регионе, опираясь на опыт взрослых коллег. Особенно мне запомнились лекции Дмитрия Ваймана и те вопросы, которые он поставил нам по итогу работы об этнической идентичности современной молодежи (в частности). Полезно было послушать об использовании цифровых инструментов в работе с историческими источниками, так как тема достаточно актуальная, и хорошо разобравшись в имеющихся инструментах, мы сможем оптимизировать свою работу. Также хотелось бы отметить каждого, кто внес какой-либо вклад в научную составляющую проекта. Было интересно слушать, размышлять, подмечать, учиться чему-то новому. Думаю, этот проект мне запомнится именно такими категориями».