С 26 по 30 октября 2023 года молодые люди с немецкими корнями в возрасте от 24 до 35 лет узнавали новое из разных сфер деятельности, разбирались в вопросах этнической идентичности и постановке целей, занимались творчеством, а также обсуждали развитие профессионального сообщества #МолодыеПрофессионалыРН.
Участниками Академии стали 26 молодых профессионалов из Абакана, Волгограда, Екатеринбурга, Калининграда, Москвы, Новосибирска, Омска, Санкт-Петербурга, Саратова, Томска, Тюмени и Челябинска.
В стартовый день в Российско-немецком доме для участников Академии и Форума немецкой молодежи России, который проходил в эти же даты, прошло мероприятие на знакомство друг с другом и с организационной командой. Ребята снимали видеоролики про идентичность, вспоминали смешные истории из детства, писали друг другу пожелания и делились тем, что для них значит НМО. Позднее ведущие вечерних мероприятий Валерия Бюлер и Аделина Нейман представили оргкоманду обоих проектов.
Завершение вечернего мероприятия стало наставление программного директора Академии Алексея Буллера:
«Подняв глаза, я увидел множество глаз, которые смотрят друг на друга. В этот момент я понял, что хочу сказать комплименты всем вам — тем, кто нашёл свободное время, зарядился огромной мотивацией, чтобы приехать сюда. Друзья, я вас уважаю, вы творите эту эпоху, всё в ваших руках и всё у нас получится!»
На следующий день, 27 октября, состоялось торжественное открытие обоих проектов. В мероприятии принял участие президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Константин Матис, который рассказал, что 26 лет назад НМО создавалось как клуб единомышленников, а сегодня это одна из сильнейших молодежных организаций в стране:
«Помните это! Это не только статус, но и ответственность. Важно понимать, что сильное НМО — это не только сильные членские клубы, но и вся самоорганизация российских немцев. Развивайте организацию, делайте её сильнее, сохраняйте и приумножайте традиции, идите вперёд!»
После официальной части участники обоих поделились своими ожиданиями и приняли участие в панельной дискуссии «Вчера, сегодня, завтра». Главными тезисами обсуждения стали: «НМО – это люди, которые мыслят «мостами», благодаря чему легко находят пути решения различных вопросов; для развития всегда должна быть здоровая конкуренция между молодежными клубами; всегда нужно «строить всё больше и больше мостов».
Продолжилась работа Академии профессионалов блоком по этнической идентичности, ведущими которого выступили Виктория Вагнер и Ольга Бондаренко. Благодаря упражнениям Виктории участники нашли ответы на вопросы «Кто я?», «Как я себя вижу?», «Что такое идентичность?», а также обсудили персональную и социальную идентичности.
Ольга же помогла молодым профессионалам сформировать представление своей «Я-концепции». Затем все вместе они разобрали факторы, повлиявшие на этническую идентичность, и условия, в которых она формировалась. В завершении участники поделились своими взглядами о важности фамилии, о её смене и влиянии этого изменения на идентичность.
Позже у «академиков» стартовала модерационная сессия «Я – профессионал из числа РН». Ведущий блока Вадим Фогель на протяжении нескольких дней помогал участникам Академии разобраться с их целями.
«Это был так называемый воркшоп с элементами терапии, потому что была встроена групповая динамика. Мы работали над довольно глубокими вопросами, которые мотивируют людей обращаться вглубь себя и смотреть, что они на самом деле хотят, как они ставят цели,» — прокомментировал Вадим.
Вадим показал способы постановки цели и алгоритмы, как это делается, а после рассказал о пирамиде Роберта Дилтса — одной из моделей, которая объясняет устройство жизни с точки зрения нашего мозга, нашей психики, и которую чаще всего используют в качестве удобной модели для понимания, как живет человек и где искать причину его успехов и неудач.
Завершающий этап работы был посвящен конкретизации. Размышляли, что конкретно хочет каждый, чем можно подкрепить выполнение своих целей и как понять, что цель достигнута. Глубокое погружение в тему помогло участникам Академии сформировать собственные цели на ближайшие несколько лет, как выразился сам Вадим: «Было бы классно, если бы я получил эти знания лет в 20-25… Я бы столько успел сделать!»
Вечерние мероприятия были не менее интересными. Так, в один из дней для участников Академии и Форума прошли различные мастер-классы: приготовление немецких крингелей с Ириной Скворцовой и руководелие с языковым компонентом от Галины Мелазде. Мария Гарвардт и Кирилл Подрядчиков рассказали о создании этнокультурных мемов и о юмористических традициях российских немцев, а Дмитрий Коробов и Екатерина Никитина провели фотосессию в национальных костюмах РН для всех желающих. Также участники выучили несколько традиционных танцев российских немцев вместе с Екатериной Минькиной, а на мастер-классе Анны Давыденко познакомились с настольной игрой «Миссия: Russlanddeutsche», разработанной Национально-культурной автономией немцев Томска.
В другой вечер открытые мастер-классы проводили молодые профессионалы. Рауф Бауэр (г.Екатеринбург) рассказал о базовых методиках и приемах переговоров, которые можно использовать в профессиональной и повседневной жизни. Алиса Гринемаер из Новосибирска поделилась, «Как одеваться, чтобы природа тобой гордилась!» на примере своего проекта — благотворительного магазина GUSTO. О бизнесе «судовождение» и его секретах рассказал Константин Далингер из города Санкт-Петербург. «Кладбище идей» в бизнесе презентовал Антон Бош из Ижевска. Где «кладбище» — это метафора, которая описывает ситуацию, когда в компании или организации идеи и новаторские предложения не получают должного внимания или не реализуются на практике. А капитан дальнего плавания Дмитрий Раль из Москвы поделился морской романтикой и рассказал о «командной» жизни на корабле, где все говорят на разных языках, но понимают друг друга. О психологии стиля и как произвести нужное впечатление, поведала Ольга Бондаренко из Новосибирска. Секретами неба на земле делился Пётр Шмидт из Екатеринбурга. От него молодые российские немцы узнали, как подготовиться к путешествию, чтобы оно прошло без неприятных сюрпризов, а также получили советы, на что обратить внимание при покупке авиабилетов.
Никитина Екатерина (г.Челябинск): «По итогу мероприятия у меня остались только положительные впечатления. Была рада возможности стать частью команды организаторов, которые работали слажено и если происходили какие-то внештатные ситуации, быстро находили решение. Также хочу отметить, что все организаторы и участники Академии действительно профессионалы своего дела, с которыми было интересно пообщаться и получить новые знания».
Помимо участников Академии мастер-классы провели и члены Экспертного совета НМО Денис Матис (г.Барнаул) и Алексей Арбузов (г.Абакан). Денис рассказал участникам про инструмент коррекции жизненных целей «Колесо баланса». Каждый участник создал некий образ мечты «через десять лет» и разобрался, как реализовать задуманное.
Большой интерес был проявлен к мастер-классу по сторителлингу, который провел для всех желающих Алексей Арбузов. На встрече разобрали структуру выступления, «фишки» для привлечения внимания и вовлечения аудитории, пробовали искать смыслы в речах. В конце дня полученные знания ребята продемонстрировали на Конференции провалов.
29 октября участники Академии поделились результатами работы прошедших дней. Также они представили идеи по сотрудничеству с немецкой молодежью, которые впоследствии оказались очень близки с предложениями делегатов Форума.
Аня Давыденко (г.Томск): «Спасибо, друзья! Вы показали, что такое единство в многообразии, что новации и традиции могут идти рука об руку, а люди, которые хотят и горят — должны объединяться. Сохраняя традиции — сохраняется разнообразие, сохраняя разнообразие — сохраняется и богатство смыслов. Мне очень не хватало такой встречи. Я искренне рада, что мне посчастливилось быть с вами, слушать вас, обсуждать, осмыслять – для меня это так ценно!»
Вечером зал «Берлин» московского РНД превратился в концертную площадку, где организованная музыкальная группа, созданная из «академиков», представила свои творческие номера и даже новую версию гимна НМО. Режиссером вечера выступила Аделина Нейман, которая сумела вложить в концепцию официального закрытия проектов идею сохранения памяти при помощи артефактов. Проникнуться идеей участникам позволила подкрепленная демонстрация артефактов проникновенными, трогающими за душу текстами и музыкальными композициями. После театрализованного концерта состоялось традиционное вручение благодарственных писем и сертификатов участникам проектов.
Борисов Павел (г.Омск): «Очень понравилось работать в творческой группе! Добились потрясных результатов, сама атмосфера была очень весёлой и приятной. И конечно очень душевный финальный концерт!»
Ежедневно, на протяжении всех рабочих дней проектов Виктория Грауэр погружала участников обоих проектов в этнокультурную среду. Этнокультурные паузы Виктории это были эмоции, которые раскрывались через этнокультурные компоненты, культуру и традиции российских немцев.
В последний день, 30 октября, для участников двух федеральных проектов прошли творческие и культурно-познавательные мероприятия: мастер-класс от Эрики Деринг (г.Краснодар) по созданию открыток акварельными карандашами, а также экскурсия в Музей истории ГУЛАГа, совпавшая с важной датой – Днем памяти политических репрессий. Руководитель образовательного центра Музея Константин Андреев отметил, что в музее всегда рады потомкам депортированных народов:
«Мы точно знаем, что в каждой из этих семей была своя история. Нам всегда легко опереться на их память, потому что это память проявляется в их диалогах с родителями, с бабушками, дедушками, в предметах, которые хранятся в их семьях. И всегда рассказ этим людям о том времени отзывается где-то болью, где-то вопросами, где-то более глубокой рефлексией и это заметно».
Лидия Митаева (Геттингер)